市販ソーセージの下ごしらえ方法 13119 レシピ・作り方
材料(1kg人分)
作り方
-
1
※
【本調理前の下処理】
一連の下処理・下準備を行うことで,
食品に入っている
化学物質・農薬等々
様々なものを,
ある一定の割合ですが除去出来るようです。 -
2
ソーセージは,
前夜に下記の
下準備をしておく。
ソーセージに,
両面夫々に
4~5箇所の
切込みを入れる。
切り込みの深さは
各大体4~5mm位。 -
3
食品用のポリ袋を
用意し,
袋の下側の両角を
空気を抜きながら結び,
袋の底面が
丸っぽくなる様にしたら,
袋の中に
少量の水を入れ
中を濯ぎ,
水気をきる。 -
4
3の後に,
【A】の
塩大1と酢小1を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後
2を加え入れ,
袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。 -
5
4の
水を袋の中に入れる時
水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
袋の中のソーセージ全部が浸かるように
水量を調節する。 -
6
4を
冷蔵庫に移し
そのまま
翌日の本調理前まで
寝かせておく。 -
7
冷蔵庫から6を取り出し
袋の中の汁を捨て,
その後新たな水を
少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗い,
袋の中の水を捨てる。 -
8
鍋に7を入れ,
【B】の水を
ヒタヒタ位に注ぎ込み,
2時間位
そのまま置いて
塩・酢抜きをする。
時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
水気を切る。 -
9
新たに【C】の水を
ソーセージがヒタヒタになる位まで
注ぎ込み,
塩小1と酢小1/3,
焼酎キャップ1杯を
加え入れかき混ぜ,
蓋をして1時間
火にかける
(若干弱めにした中火) -
10
9の時間が来たら,
9の汁を
鍋のふたをずらしながら
全て捨て,
新しい水で濯ぎ,
水気をシッカリと
きっておく。
鍋の中のソーセージと
鍋の中自体から
水気をとる。 -
11
※
ここまで
本調理に入る前迄に
済ませてから
ソーセージは
そのまま食べても良いし
油大2をフライパンに入れ
全面をパリッと焼いても
良いし,
焼いた後
好みの味付けをしても良 -
12
ちなみに
私の場合は,
10本はそのままで食べ,
6本は油でパリッと焼き
塩を5こすり,
24本は
油で焼いた後,
調味料をハケを使い
ソーセージの全面に
絡め,更に焼きました。 -
13
※
手間隙はかかりますが
食材というものは
身体の中に
取り込むものですので,
有害な物質は
出来るだけ省きたい
という気持ちから
日々
下ごしらえをしてから
本調理をしています -
14
調理というものは
奥深いです。
調理時の
素材1つ
調味料1つ
調理工程の違いでも,
味覚,食感,
食のひと時等々
異なったものに
仕上がる。
日々,美味しさを求めて
精進します
きっかけ
※ 手間隙はかかりますが, 食材というものは 身体の中に 取り込むものですので, 有害な物質は 出来るだけ省きたい, という気持ちから 日々 下ごしらえをしてから 本調理をしています。
- レシピID:1250006698
- 公開日:2013/11/26
関連情報
- カテゴリ
- ソーセージ・ウインナー
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