市販ソーセージの下ごしらえ方法 13119 レシピ・作り方

市販ソーセージの下ごしらえ方法 13119
mimi_chin
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少しでも安全なものを口にしたくて下ごしらえ。

材料(1kg人分)

  • ソーセージ 1kg (40本)
  • 【A】
  • 大1
  • 小1
  • ミネラルウォーター (水) 適宜
  • 食品用のポリ袋 適宜
  • 【B 塩・酢抜き用】
  • ミネラルウォーター (水) 適宜
  • 【C】
  • 小1
  • 小1/3
  • 焼酎 キャップ1杯
  • ミネラルウォーター (水) 適宜

作り方

  1. 1

    【本調理前の下処理】

    一連の下処理・下準備を行うことで,
    食品に入っている
    化学物質・農薬等々
    様々なものを,
    ある一定の割合ですが除去出来るようです。
  2. 2 ソーセージは,
    前夜に下記の
    下準備をしておく。

    ソーセージに,
    両面夫々に
    4~5箇所の
    切込みを入れる。

    切り込みの深さは
    各大体4~5mm位。
  3. 3 食品用のポリ袋を
    用意し,
    袋の下側の両角を
    空気を抜きながら結び,
    袋の底面が
    丸っぽくなる様にしたら,
    袋の中に
    少量の水を入れ
    中を濯ぎ,
    水気をきる。
  4. 4 3の後に,
    【A】の
    塩大1と酢小1を入れ,その上から水を注ぎ込み,シャカシャカ振った後
    2を加え入れ,
    袋の中の空気を抜きながら口を閉じる。
  5. 5 4の
    水を袋の中に入れる時
    水の量は,袋の空気を抜いて口を閉じた時,
    袋の中のソーセージ全部が浸かるように
    水量を調節する。
  6. 6 4を
    冷蔵庫に移し
    そのまま
    翌日の本調理前まで
    寝かせておく。
  7. 7 冷蔵庫から6を取り出し
    袋の中の汁を捨て,
    その後新たな水を
    少々注ぎ込み,袋の口を閉じて,シャカシャカ振りながら中全体を洗い,
    袋の中の水を捨てる。
  8. 8 鍋に7を入れ,
    【B】の水を
    ヒタヒタ位に注ぎ込み,
    2時間位
    そのまま置いて
    塩・酢抜きをする。

    時間が来たら,鍋の中の汁を全て捨て
    水気を切る。
  9. 9 新たに【C】の水を
    ソーセージがヒタヒタになる位まで
    注ぎ込み,
    塩小1と酢小1/3,
    焼酎キャップ1杯を
    加え入れかき混ぜ,
    蓋をして1時間
    火にかける
    (若干弱めにした中火)
  10. 10 9の時間が来たら,
    9の汁を
    鍋のふたをずらしながら
    全て捨て,
    新しい水で濯ぎ,
    水気をシッカリと
    きっておく。

    鍋の中のソーセージと
    鍋の中自体から
    水気をとる。
  11. 11

    ここまで
    本調理に入る前迄に
    済ませてから
    ソーセージは
    そのまま食べても良いし
    油大2をフライパンに入れ
    全面をパリッと焼いても
    良いし,
    焼いた後
    好みの味付けをしても良
  12. 12 ちなみに
    私の場合は,
    10本はそのままで食べ,
    6本は油でパリッと焼き
    塩を5こすり,
    24本は
    油で焼いた後,
    調味料をハケを使い
    ソーセージの全面に
    絡め,更に焼きました。
  13. 13

    手間隙はかかりますが
    食材というものは
    身体の中に
    取り込むものですので,
    有害な物質は
    出来るだけ省きたい
    という気持ちから
    日々
    下ごしらえをしてから
    本調理をしています
  14. 14 調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ
    調味料1つ
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
    日々,美味しさを求めて
    精進します

きっかけ

※ 手間隙はかかりますが, 食材というものは 身体の中に 取り込むものですので, 有害な物質は 出来るだけ省きたい, という気持ちから 日々 下ごしらえをしてから 本調理をしています。

  • レシピID:1250006698
  • 公開日:2013/11/26
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カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
下ごしらえ 安全 健康 有害物質
料理名
市販ソーセージの下ごしらえ方法 13119
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