イモ入り焼きパン レシピ・作り方
材料(4人分)
- いも 350g
- 【A】
- 強力粉 100g
- 薄力粉 100g
- 溶きたまご 20g
- 砂糖 大2+小2
- 粉ミルク 大2
- バター 10g
- ドライイースト すりきり 小1
- 【B】
- 水 (芋の種類で異なる) 40cc (小さじを使い調整して下さい)
- 【C】
- バター 適宜
作り方
-
1
自動ホームベーカリーを
使用して,
練りと1次・2次発酵を
簡単に行います。
ちなみに我が家のHBは,
エムケー精工株式会社の
HBK-100
ふっくらパン屋さん
です。 -
2
いもは,洗った後,
皮を剝き,
横に
1/2~1/3等分切りにする -
3
鍋に
材料外の水と塩小1/2と
酢小1/3入れ混ぜた後,
1のいもを入れ火にかけ
40分加熱し,
加熱し終えたら,
茹で汁を捨て
イモの水気を
シッカリときる。 -
4
ボウルに
3のイモを入れ,
マッシャーとすり棒を使い
よく潰す。 -
5
パンケースの中に
水を入れた後,順番に
砂糖→強力・薄力粉→バター→溶き卵
→粉ミルク→4を入れ
最後に,材料の中央に
小さなくぼみを開け
ドライイーストが
水に触れぬ様入れる -
6
ホームベーカリー(HB)の
メニュー欄で,
「練り・発酵」を
選択し,スタートキー
を押す。 -
7
【ガス抜き】
打ち粉をした
シリコンペーパー等の
上に,
ボウルをひっくり返して
6の生地が
落ちてくるのを待つ。 -
8
7の生地が落ちてきたら
手のひらで
軽く押さえつけるように
ガス抜きをする。
その時は,
生地をいじくらない様
注意する。 -
9
【ベンチタイム】
ガス抜きをした後
8の生地を
濡れ布巾をかぶせて
20分休ませる。 -
10
【二次発酵】
9の生地を
ホームベーカリーに
入れて,
メニュー欄で
「発酵」を選択し
スタートキーを押す。 -
11
※
生地を発酵したら
人差し指に粉を付け
中央部分を押してみる。
穴がそのまま残れば
発酵良好。 -
12
2次発酵が済んだ
9生地を
8等分に切り,
生地を丸め
とじ目を下にした後,
少し平べったくする。 -
13
フライパンに
バターを適量入れ,
弱火の火にかけ,
バターが
フライパン全面に
馴染んだら,
火力を
1番弱い弱火にして,
12の生地を入れ,
ポテトマッシャーで
生地の表面を押す -
14
13のマッシャーで生地に
形をつけたら,
火力はそのままで,
ふたをして,
5分加熱し,
加熱し終えたら,
ふたを外して
生地を裏返し,
マッシャーでグッと
生地を押す。 -
15
火力はそのままで,
14同様にふたをして
5分焼き,
焼き終えたら
ふたを外して,
生地を裏返し,
ふたを外したまま火力を
中火にして
1分30秒~2分焼く。 -
16
15が焼き終えたら
生地を裏返して,
火力はそのままで
ふたは外したままの
状態で
1分30秒~2分焼く。
完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- イモ入り焼きパン
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