イモ入り焼きパン レシピ・作り方

イモ入り焼きパン
mimi_chin
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頂きました♪ ある意味,クッキーっぽかったです。

材料(4人分)

  • いも 350g
  • 【A】
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 溶きたまご 20g
  • 砂糖 大2+小2
  • 粉ミルク 大2
  • バター 10g
  • ドライイースト すりきり 小1
  • 【B】
  • 水 (芋の種類で異なる) 40cc (小さじを使い調整して下さい)
  • 【C】
  • バター 適宜

作り方

  1. 1 自動ホームベーカリーを
    使用して,
    練りと1次・2次発酵を
    簡単に行います。

    ちなみに我が家のHBは,
    エムケー精工株式会社の
    HBK-100
    ふっくらパン屋さん
    です。
  2. 2 いもは,洗った後,
    皮を剝き,
    横に
    1/2~1/3等分切りにする
  3. 3 鍋に
    材料外の水と塩小1/2と
    酢小1/3入れ混ぜた後,
    1のいもを入れ火にかけ
    40分加熱し,
    加熱し終えたら,
    茹で汁を捨て
    イモの水気を
    シッカリときる。
  4. 4 ボウルに
    3のイモを入れ,
    マッシャーとすり棒を使い
    よく潰す。
  5. 5 パンケースの中に
    水を入れた後,順番に
    砂糖→強力・薄力粉→バター→溶き卵
    →粉ミルク→4を入れ
    最後に,材料の中央に
    小さなくぼみを開け
    ドライイーストが
    水に触れぬ様入れる
  6. 6 ホームベーカリー(HB)の
    メニュー欄で,
    「練り・発酵」を
    選択し,スタートキー
    を押す。
  7. 7 【ガス抜き】
    打ち粉をした
    シリコンペーパー等の
    上に,
    ボウルをひっくり返して
    6の生地が
    落ちてくるのを待つ。
  8. 8 7の生地が落ちてきたら
    手のひらで
    軽く押さえつけるように
    ガス抜きをする。
    その時は,
    生地をいじくらない様
    注意する。
  9. 9 【ベンチタイム】
    ガス抜きをした後
    8の生地を
    濡れ布巾をかぶせて
    20分休ませる。
  10. 10 【二次発酵】

    9の生地を
    ホームベーカリーに
    入れて,
    メニュー欄で
    「発酵」を選択し
    スタートキーを押す。
  11. 11

    生地を発酵したら
    人差し指に粉を付け
    中央部分を押してみる。

    穴がそのまま残れば
    発酵良好。
  12. 12 2次発酵が済んだ
    9生地を
    8等分に切り,
    生地を丸め
    とじ目を下にした後,
    少し平べったくする。
  13. 13 フライパンに
    バターを適量入れ,
    弱火の火にかけ,
    バターが
    フライパン全面に
    馴染んだら,
    火力を
    1番弱い弱火にして,
    12の生地を入れ,
    ポテトマッシャーで
    生地の表面を押す
  14. 14 13のマッシャーで生地に
    形をつけたら,
    火力はそのままで,
    ふたをして,
    5分加熱し,
    加熱し終えたら,
    ふたを外して
    生地を裏返し,
    マッシャーでグッと
    生地を押す。
  15. 15 火力はそのままで,
    14同様にふたをして
    5分焼き,
    焼き終えたら
    ふたを外して,
    生地を裏返し,
    ふたを外したまま火力を
    中火にして
    1分30秒~2分焼く。
  16. 16 15が焼き終えたら
    生地を裏返して,
    火力はそのままで
    ふたは外したままの
    状態で
    1分30秒~2分焼く。

    完成。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006650
  • 公開日:2013/11/05
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いも クッキー 焼きパン おやつ
料理名
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