ホウレン草糸蒟蒻の玉子とじスープ 1310 レシピ・作り方

ホウレン草糸蒟蒻の玉子とじスープ 1310
mimi_chin
mimi_chin
ヘルシーで美味しかったです。

材料(4人分)

  • 乾燥糸こんにゃく (戻し,切る 25g (乾燥状態で)
  • ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
  • サラダほうれん草 5株
  • 【A】
  • ミネラルウォーター (水) 700cc
  • 薄口しょうゆ 大2
  • 濃口しょうゆ 大1/2
  • 大1/4
  • 【B】
  • たまご (解きほぐす) 1個

作り方

  1. 1 糸コンニャクは
    お湯で戻した後
    ザルにあげ
    水気をとり,
    食べやすい長さに切る。
  2. 2 ボウルの中に
    たまごを割って入れ,
    フォーク等を使用して
    少しといてほぐしておく。

    フォークで混ぜながら,
    時折フォークを底面から天に向けて
    すくう様にしながら
    たまごをきる。
  3. 3 ほうれん草を
    丁寧に洗う。
  4. 4 鍋に材料外の水と
    塩小1/2,酢小1/4程入れ
    混ぜたら,
    3の
    ほうれん草を加え入れ
    火にかけ
    25分加熱する。

    途中,箸で全体を
    ひっくり返すようにする。
  5. 5 4の時間が来たら,
    ほうれん草をザルにあげ
    冷水につけ冷まし,
    冷ましたら
    両手でギューッと
    固く絞り
    水気をきる。
  6. 6 鍋に
    【A】の材料を全部入れ,
    火にかけ,
    一煮立ちしたら
     (途中かき混ぜておく),
    1の糸コンニャクと
    5のほうれん草を
    加え入れ,
    火力を中火にして
    3分経ったら
    火を止める
  7. 7 食する直前に,
    6を再度火にかけ加熱して,
    沸騰してきたら,
    2の溶きたまごを
    回し入れ,
    鍋の中を箸で
    手早くかき混ぜる。
  8. 8

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  9. 9

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006591
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープほうれん草
関連キーワード
糸コンニャク ほうれん草 免疫力 ヘルシー
料理名
ホウレン草糸蒟蒻の玉子とじスープ 1310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る