お好み風海苔ツナ芋焼き 31019 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いも 150g
- たまご (解きほぐす) 1個
- 焼き海苔・2切りタイプ(半切り) 2枚
- 金ごま 小2
- 【A】
- 薄力粉 50g
- 強力粉 50g
- 薄口しょうゆ 大1
- ツナ 1缶 (缶の中の油・汁ごと全部入れる)
- 水 大5
- 【B】
- 太白ごま油 大1~2
作り方
-
1
いもは,洗った後,
皮を剝き,
横に
1/2~1/3等分切りにする -
2
鍋に
材料外の水と塩小1/2と
酢小1/3入れ混ぜた後,
1のいもを入れ火にかけ
40分加熱し,
加熱し終えたら,
茹で汁を捨て
イモの水気を
シッカリときる。 -
3
ボウルに
2のイモを入れ,
マッシャーとすり棒を使い
よく潰す。 -
4
たまごは,
フォーク等を利用し
ほぐす。
フォークで混ぜながら,
時折フォークを底面から天に向けて
すくう様にしながら
たまごをきる。 -
5
3の中に,
【A】の材料と,
ゴマと,
4の溶き卵を全部入れ,
ダマが出来ないように
気をつけながら
よく混ぜ
生地を作る。 -
6
5の中に,
焼き海苔を
手で千切りながら
入れて,
入れ終わったら
よく混ぜる。
混ぜ終えたら,
生地を20分休ませる。 -
7
フライパンの中に,
【B】の油を入れ,
弱火の火にかけ,
油がフライパン全面に
馴染んだら,
6の生地を入れ,
火力をフライパン底に
届くか届かない位にして
ふたをして
5分焼く。 -
8
7の時間が来たら,
ふたを外して,
生地を裏返し,
再度ふたをして,
7と同様,
フライパンの底に
火が届くか届かない位の火力で
5分焼く。 -
9
8の時間が来たら,
フライパンのふたを
外して
生地を裏返し,
火力はそのままで,
今度はふたを外したまま
1分30秒程焼く。 -
10
9の時間が来たら,
火力はそのままで,
生地を裏返し
ふたを外したままで
30~60秒焼く。 -
11
10が焼きあがったら,
お好みの皿に盛る。
味は付いているので,
そのままの状態で
お召し上がり下さい。
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