ニラとシーチキンとヒマワリの種でおやつ 3106 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 太白ごま油 大1
- 【A】
- 薄力粉 90g
- 塩 軽く2~3つまみ(調整して下さい)
- 鰹節と昆布のだし汁(冷ましておく) 120cc
- ※ ↑だし汁が無い場合は↓↓↓
- だしの素小1/5位+水120ccでも良い
- 【B】
- たまご 2個
- 【C】
- ニラ (一口大の長さに切る)
- シーチキン (缶の中の油・汁ごと) 1缶
- ヒマワリの種 10g
作り方
-
1
鰹節と昆布のだし汁を
作り冷ましておく。
なければ,
だしの素と水で
代用する。 -
2
ニラは
洗った後
根元を切り落とし
一口大の長さに切り
水気をとる。 -
3
ボウルに
【A】(1を含む)を
上から順番に入れ,
ダマが出来ないように
気をつけながら,
泡だて器で混ぜる。 -
4
3に
【B】のたまごを割り入れ,
混ぜる。 -
5
4に
シーチキンを
缶の中身全部を
加え入れ
ほぐしながら混ぜたら,
ヒマワリの種を
加え入れ,
混ぜたら
ニラを加え入れ
混ぜ,
混ぜ終えたら
生地を20分ねかす。 -
6
フライパンに
油を入れ,
弱火の火にかけ
オイルが加熱されたら,
フライパン返しで
油をフライパン全面に
広げる。 -
7
6の火力を
フライパンに
つくかつかない位の
弱火にして,
5の生地を
おたま一杯分ずつ入れ
(1枚分となる)
ふたをして両面を夫々
5分ずつ焼く。 -
8
7の両面を焼いたら
フライパンのふたを外し,
生地を裏返して
そのままの状態で
4分焼き,
焼いたら裏返して
1分程焼く。
お好みの皿に盛る。 -
9
7~8の工程を
生地が無くなるまで
繰り返す。
出来上がった順に
温かいうちに食す。
※
冷めても
美味しく頂けました。
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