メッチャうまい小ねぎとシーチキン入り☆☆13105 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 【A】
- 薄力粉 80g
- 塩 小1/4 (調整して下さい)
- 鰹節と昆布のだし汁(冷ましておく) 120cc
- ※ ↑だし汁が無い場合は↓↓↓
- だしの素小1/3位+水120ccでも良い
- 【B】
- たまご 2個
- 【C】
- シーチキン (余分な油・汁は取り除く) 1缶
- 小ねぎ (小口切り) 2本
作り方
-
1
ボウルに
【A】を
上から順番に入れ,
ダマが出来ないように
気をつけながら,
泡だて器で混ぜる。 -
2
1に
【B】のたまごを割り入れ,
混ぜる。 -
3
シーチキンの缶の
ふたを開け,
取り外したふたを
再度缶の中に入れ
上から手で
軽く押しながら
缶の中の油・汁を
取り除く。
油・汁は皿等にこぼし
再利用しても良い。 -
4
2に
3の
シーチキンを加え入れ,
混ぜたら
小ねぎを加え入れ
混ぜる。 -
5
フライパンに
材料外の油を大1入れ,
弱火の火にかけ,
油が馴染んだら,
全面に油を広げ,
4の生地を分け入れ,
火力は弱火のままで,
ふたをして5分焼く。 -
6
5を裏返し,
火力はそのままで
ふたをして
5分焼く。 -
7
6を裏返して,
火力はそのままで
ふたを外して
3分焼き,
裏返して1分焼く。 -
8
好みの皿の上に
7を盛る。 -
9
※
粉の種類,粉の分量,
水量,調味料で
全然違うものに
仕上がる。
仕上がりが違うからこそ,
後に使えるであろう
料理も異なってくる。 -
10
※
あらゆる粉を
如何に役立てた料理に
繋げるのかを
日々考えています。
日々,美味しさを求めて
精進します。
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
だしも効いていて,我ながら,美味しさにビックリ。