自家製和風焼きうどん 1391 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に
材料外の水を
タップリ入れ
火にかけ
グラグラと沸騰したら,
麺を入れ茹でる。
1~2分位したら
菜ばしで
鍋の中の麺をほぐす。 -
2
2の麺が浮いてきたら
火傷をしないように
気をつけながら
1本とって試食をし,
好みの麺の固さに
なるまで
湯で加減を調整する。 -
3
2が茹で上がったら
ザルにとりあげ,
水で
ゴシゴシと
手のひらで揉み洗いし,
うどん表面の
ヌメリを取り,
最後に冷水で洗い,
麺をしめたら
水気を切る。 -
4
糸コンニャクは
お湯で戻した後
ザルにあげ
水気をとり,
13g分だけを取り
1.5cmの長さに切る。 -
5
チンゲン菜は
根元を切りとり
丁寧に洗う。
人参は皮を剥き
みじん切りにする。
玉ねぎは
縦1/2切りした後
芯を取り,
みじん切りする。 -
6
鍋に
材料外の水と
塩小1/3,酢小1/4入れ,
5を加え入れ火にかけ
30分程加熱し,
加熱し終えたら
ザルに揚げる。 -
7
6の中から
チンゲン菜を取り出し
水気を切り
チンゲン菜を
みじん切りし,
手でギューッと絞り
水気をシッカリとる。 -
8
【B】の材料を
全て耐熱容器に入れ
電子レンジに入れ
600wで40秒程加熱し,
やけどに
気をつけながら
混ぜて砂糖を溶かす。 -
9
フライパンに
アボガドオイルを入れ,
【C】を加え入れ
弱火の火にかけ,
油がフライパンに馴染み
良い香りが
微かにしだしたら,
3のうどんを入れ炒める。 -
10
9に
6と7の野菜と
4の糸コンニャクを
加え入れ,炒めて,
8の調味料を入れ,
全体に良く混ざるように
混ぜながら炒め,
味を整える。
関連情報
- カテゴリ
- 焼うどん
- 料理名
- 自家製和風焼きうどん 1391
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