自家製和風焼きうどん 1391 レシピ・作り方

自家製和風焼きうどん 1391
mimi_chin
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美味しかったです。

材料(4人分)

  • うどん 4玉
  • ちなみに私は手作りうどんを使用しました↓
  • レシピID: 1250006511 ↑ ご覧頂けましたら幸いです。
  • 【A】
  • チンゲン菜 (みじん切り) 1/4株 (25g)
  • 人参 (みじん切り) 1/4本
  • 玉ねぎ (くし形切り) 中玉1
  • 糸コンニャク (戻し1.5cmに切る) 13g (乾燥状態で)
  • ※ ↑水で戻すと1個25gが60gになる
  • 【B】
  • オイスターソース 小1/2
  • 濃口しょうゆ 大2
  • 砂糖 大1
  • 【C】
  • ニンニクみじん切り 小1/2
  • ショウガみじん切り 小1/2
  • 【D】
  • アボガドオイル 大2

作り方

  1. 1 鍋に
    材料外の水を
    タップリ入れ
    火にかけ
    グラグラと沸騰したら,
    麺を入れ茹でる。

    1~2分位したら
    菜ばしで
    鍋の中の麺をほぐす。
  2. 2 2の麺が浮いてきたら
    火傷をしないように
    気をつけながら
    1本とって試食をし,
    好みの麺の固さに
    なるまで
    湯で加減を調整する。
  3. 3 2が茹で上がったら
    ザルにとりあげ,
    水で
    ゴシゴシと
    手のひらで揉み洗いし,
    うどん表面の
    ヌメリを取り,
    最後に冷水で洗い,
    麺をしめたら
    水気を切る。
  4. 4 糸コンニャクは
    お湯で戻した後
    ザルにあげ
    水気をとり,
    13g分だけを取り
    1.5cmの長さに切る。
  5. 5 チンゲン菜は
    根元を切りとり
    丁寧に洗う。
    人参は皮を剥き
    みじん切りにする。
    玉ねぎは
    縦1/2切りした後
    芯を取り,
    みじん切りする。
  6. 6 鍋に
    材料外の水と
    塩小1/3,酢小1/4入れ,
    5を加え入れ火にかけ
    30分程加熱し,
    加熱し終えたら
    ザルに揚げる。
  7. 7 6の中から
    チンゲン菜を取り出し
    水気を切り
    チンゲン菜を
    みじん切りし,
    手でギューッと絞り
    水気をシッカリとる。
  8. 8 【B】の材料を
    全て耐熱容器に入れ
    電子レンジに入れ
    600wで40秒程加熱し,
    やけどに
    気をつけながら
    混ぜて砂糖を溶かす。
  9. 9 フライパンに
    アボガドオイルを入れ,
    【C】を加え入れ
    弱火の火にかけ,
    油がフライパンに馴染み
    良い香りが
    微かにしだしたら,
    3のうどんを入れ炒める。
  10. 10 9に
    6と7の野菜と
    4の糸コンニャクを
    加え入れ,炒めて,
    8の調味料を入れ,
    全体に良く混ざるように
    混ぜながら炒め,
    味を整える。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006512
  • 公開日:2013/10/06
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カテゴリ
焼うどん
関連キーワード
やきうどん こんにゃく ヘルシー 安全
料理名
自家製和風焼きうどん 1391
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