そぼろ丼 レシピ・作り方

そぼろ丼
mimi_chin
mimi_chin
美味しかったです。

材料(3人分)

  • 白ご飯 お椀3杯
  • 黒豚小間切れ 450g
  • ショウガのみじん切り 小1
  • オリーブオイル 大1
  • 【A 調味料】
  • 砂糖 大2+1/2
  • NZクローバーハニー (ハチミツ) 大1
  • 濃口しょうゆ 大3
  • だし汁 (無い場合は下記にて代用↓) 240cc
  • だしの素小1/3+水240cc

作り方

  1. 1 肉は
    綺麗な水でザッと洗い
    水気をきる。

    2~4の工程は
    面倒くさい方は
    飛ばして下さい。
    この工程は,
    化学物質を始めとする
    様々なものをある一定の割合ですが除去出来るようです
  2. 2 食品用ビニール袋の
    中に,
    材料外の水700ccと
    塩小1/2,酢小1/4入れ
    シャカシャカとブレンドし
    その中に,
    1を加え入れ,
    袋の中の
    空気を抜きながら
    袋の口を閉じる。
  3. 3 2を
    一晩冷蔵庫で寝かし,
    寝かした後は,
    袋の中の水を捨てる。
  4. 4 鍋に水を入れ
    その中に3を入れ
    1時間程置き,
    時間が来たら
    鍋の水を捨て,
    新たに水を加え
    塩小1/3,酢小1/4入れ
    35分加熱する。
    煮出したら水を捨て
    肉の水気をきる。
  5. 5 【A 調味料】を
    耐熱容器に
    全部入れて混ぜ,
    電子レンジに入れ,
    600Wで40秒程加熱し,
    火傷等に注意しながら
    砂糖等が溶けるよう
    混ぜる。
  6. 6 4の肉を
    まな板の上に乗せ
    みじん切りにする。
  7. 7 フライパンに油を入れ
    ショウガのみじん切りを
    入れ,火にかけ,炒め,
    6の肉を加え入れ炒め,
    5の調味料を入れ,
    肉を調味料に
    絡めるように
    混ぜ炒める。
  8. 8 7の
    汁気が少なくなったら
    火を止め,
    お椀にご飯を盛り,
    ご飯の上に
    そぼろを乗せる様にして
    盛る。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006486
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
そぼろ丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る