そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白ご飯 お椀3杯
- 黒豚小間切れ 450g
- ショウガのみじん切り 小1
- オリーブオイル 大1
- 【A 調味料】
- 砂糖 大2+1/2
- NZクローバーハニー (ハチミツ) 大1
- 濃口しょうゆ 大3
- だし汁 (無い場合は下記にて代用↓) 240cc
- だしの素小1/3+水240cc
作り方
-
1
肉は
綺麗な水でザッと洗い
水気をきる。
2~4の工程は
面倒くさい方は
飛ばして下さい。
この工程は,
化学物質を始めとする
様々なものをある一定の割合ですが除去出来るようです -
2
食品用ビニール袋の
中に,
材料外の水700ccと
塩小1/2,酢小1/4入れ
シャカシャカとブレンドし
その中に,
1を加え入れ,
袋の中の
空気を抜きながら
袋の口を閉じる。 -
3
2を
一晩冷蔵庫で寝かし,
寝かした後は,
袋の中の水を捨てる。 -
4
鍋に水を入れ
その中に3を入れ
1時間程置き,
時間が来たら
鍋の水を捨て,
新たに水を加え
塩小1/3,酢小1/4入れ
35分加熱する。
煮出したら水を捨て
肉の水気をきる。 -
5
【A 調味料】を
耐熱容器に
全部入れて混ぜ,
電子レンジに入れ,
600Wで40秒程加熱し,
火傷等に注意しながら
砂糖等が溶けるよう
混ぜる。 -
6
4の肉を
まな板の上に乗せ
みじん切りにする。 -
7
フライパンに油を入れ
ショウガのみじん切りを
入れ,火にかけ,炒め,
6の肉を加え入れ炒め,
5の調味料を入れ,
肉を調味料に
絡めるように
混ぜ炒める。 -
8
7の
汁気が少なくなったら
火を止め,
お椀にご飯を盛り,
ご飯の上に
そぼろを乗せる様にして
盛る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- そぼろ丼
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