ぱぱっとおかず★うなぎのタレを使ってとうふ蒲焼き レシピ・作り方

ぱぱっとおかず★うなぎのタレを使ってとうふ蒲焼き
  • 約15分
  • 100円以下
やあ☆こ☆あや
やあ☆こ☆あや
土曜の丑の日のタレを使って★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水切りをします。
    豆腐は厚みが半分になるように切り、耐熱皿にキッチンペーパーでくるんだ豆腐をいれて、レンジで2分程度チンします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれ、加熱します。
  3. 3 豆腐に片栗粉をはたいてつけて、フライパンで焼きます。
  4. 4 フライパンの上で上向きになっている面の豆腐に、軽く海苔を押し付けます。
  5. 5 うなぎのたれを半量、フライパンにいれます。
  6. 6 はねるのが落ち着いたら裏面にかえして、うなぎのたれを半量いれます。
  7. 7 なんとなくカリッとしてきたら完成!焦げないように注意してください。

きっかけ

余っていたタレを使って… 香ばしくヘルシーに!

おいしくなるコツ

タレの濃さで味が足りなかったら、醤油や砂糖、めんつゆなどを足してください。

  • レシピID:1250006222
  • 公開日:2013/09/01
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つくったよレポート(2件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/09/10 17:58
    ぱぱっとおかず★うなぎのタレを使ってとうふ蒲焼き
    土用の丑の酷暑も過ぎて・・さわやかな秋風が気持ちいいですね~(^c^)  蒲焼おつまみにリピしました~♪  美味しくて即完売です^^*
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2014/08/24 09:11
    ぱぱっとおかず★うなぎのタレを使ってとうふ蒲焼き
    うなぎが高くて買えないのに蒲焼のタレだけが残って・・(笑)  そんな残ったタレの出番がきました(笑)  豆腐と海苔にタレが絡んでとっても美味しかったです^^*

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