牛肉ステーキ・・塩麹・ニンニク・ブラックペパーで レシピ・作り方

牛肉ステーキ・・塩麹・ニンニク・ブラックペパーで
杏anママ
杏anママ
ブラックペパーで、スパイシーに。レモンを絞るといいですね。

材料(2枚人分)

  • 牛ステーキ用140g×2 2枚
  • ・塩麹 大匙2杯
  • ・ニンニク 1片
  • ・黒コショウ 少々
  • バター 10g
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 黒コショウ 多目に
  • レタス 適量
  • レモン 1切れ

作り方

  1. 1 肉に塩麹大さじ1杯・ニンニク1片をすりおろしたもの・黒コショウを付けて1時間程ラップをかけて冷蔵庫にいれておきます。
  2. 2 フライパンにバターを入れ、①を入れて強火で焼きます。両面焼けたら酒を振り入れ、醤油と多目に黒コショウを入れたら完成です

きっかけ

今日の肉は安い物です。ですが、塩麹に漬けることで、しっかりと焼いている割には、柔かく出来上がらました。

おいしくなるコツ

スパイシーにするために、ブラックペパーが多目。好みで加減しくださいね。

  • レシピID:1250005158
  • 公開日:2012/10/14
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
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