牛肉のサイコロステ-キ《塩麹を使って》 レシピ・作り方

牛肉のサイコロステ-キ《塩麹を使って》
杏anママ
杏anママ
おろし大根としょうゆをかけていただいてもいいですね!

材料(2人分)

  • 牛ステーキ肉 240~260g
  • 塩麹 大さじ1杯
  • 黒コショウ(普通のコショウでもいいです) 多め
  • バター 10g
  • ポン酢
  • 付け合せ(スプラウト) 適宜

作り方

  1. 1 塩麹を肉の両面に付けます
  2. 2 1日冷蔵庫に入れておきます
  3. 3 熱したフライパンにバターを入れ、1日塩麹につけていた肉を焼ききます。火を止める直前にコショウを振りかけてください。
  4. 4 焼き加減はお好みで焼いてくださいね!
    つけあわせは、スプラウトにしていますが、貝割れ大根でもいいです。

きっかけ

100g198円の安いステーキ用のもも肉です。牛肉のもも肉は油分が少なく焼くと固くなります。鶏肉や豚肉では、前日から付けおいた肉を焼くと柔らかくて甘くなるので、牛肉でも…と思い同じようにやってみました。

おいしくなるコツ

牛肉は、召し上がる1日前に塩麹を付けて、冷蔵庫に寝かせてくださいね!お肉が柔かくなりますよ。

  • レシピID:1250004999
  • 公開日:2012/09/12
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
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