筍とわかめのごま油炒め レシピ・作り方

筍とわかめのごま油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
gainuki
gainuki
簡単で素早く出来るので、一品足りない時に重宝するメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍水煮を食べやすい大きさに切ってよく水洗いする。
    わかめを筍と同じくらいの大きさに切ってよく洗う。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて、筍を入れてひっくり返しながら3分程度炒めてからみりん・しょうゆで味を付けて、最後にわかめを入れて絡めれば出来上がりです。

きっかけ

母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。

おいしくなるコツ

水煮を使うので全体に味が絡まればいいので焦がさないように火加減に注意してください。

  • レシピID:1250004474
  • 公開日:2012/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 和食 スピード料理 ご飯に合う
料理名
筍とわかめのごま油炒め
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リラックマれいこ
    リラックマれいこ
    2020/07/30 20:22
    筍とわかめのごま油炒め
    初めて作ったけど長々美味しかったよ(^^)
    刻み油あげと削り節とハバネロの醤油漬けのたれを少し入れてピリ辛にしました。夏にぴったり♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る