崩れたスペアリブを使ったイタリアンなお洒落サラダ レシピ・作り方

崩れたスペアリブを使ったイタリアンなお洒落サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義
楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義
スペアリブの軟骨や食べ残し等の再利用レシピです。
ちょっとオシャレにおもてなし料理として作ってみました。

材料(2~3人分)

  • 崩れたスペアリブ 2本分
  • スペアリブの煮汁 適量
  • キタアカリ(じゃがいも) 2個
  • ルッコラ 1pc
  • 玉葱 1/2個
  • おろしにんにく 4g
  • 塩、胡椒 適量
  • サラダオイル 大さじ4杯
  • レモン汁 お好みで

作り方

  1. 1 食材はこんな感じ。

    ルッコラは水に晒して活かしておきましょう。
  2. 2 じゃが芋をレンジで温めます。

    レンジに入れる際にどんなポーズを取ろうとも美味しさは変わりません。
  3. 3 水をきったルッコラをみじん切りにして、にんにく、塩を加えてフォーク等で潰しながら水を出します。
  4. 4 水を出したルッコラにオイルを加えてソースの完成です。
  5. 5 玉葱は半分を横半分に切り、薄くスライスします。
    辛味が気になる方は玉葱を水に晒しましょう。
  6. 6 スペアリブは手で裂きましょう。
    軟骨は包丁でスライスします。
  7. 7 玉葱とスペアリブを合わせた状態がこちら。
  8. 8 レンジで加熱したじゃがいもを賽の目に切ります。
  9. 9 玉葱とスペアリブの入ったボールにじゃが芋を加えます。
  10. 10 ボールにルッコラのソースを加えてよく混ぜ合わせます。
    味が足りない場合は塩を加えましょう。
  11. 11 お好みでレモン汁を。
    少し加えるとあっさり食べやすくなります。
    お好みで加えてみてください。
  12. 12 皿に持って、
    上からお好みで黒胡椒をかけます。
    ワインのおつまみにピッタリです。

きっかけ

都内近郊のイタリアンバルで人気のポテトサラダを崩れて食べづらいスペアリブと残り汁を使ってお洒落なおつまみサラダに仕上げました。 ささっとカンタンでワインとの相性バツグンのポテトサラダです。

おいしくなるコツ

ルッコラのソースは鮮魚のマリネや、葉野菜のサラダにもご使用頂けます。 焼いたお肉等にかけると、肉の脂がさっぱりと食べられます。 いろいろお試しください!

  • レシピID:1250003982
  • 公開日:2012/02/19
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カテゴリ
じゃがいも
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楽天市場店舗四十 スペアリブ 豚肉 骨付き
料理名
スペアリブとルッコラのイタリアンポテトサラダ
楽天出店店舗:肉職人が作る味 三代目!肉工房 松本秋義
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