子供大好き♪ハンバーグ レシピ・作り方

子供大好き♪ハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
gainuki
gainuki
我が家の定番で子供人気ランキングNO、1のメニューです。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • たまねぎ 1/2個
  • パン粉 1/2カップ
  • 小さじ1/2
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • 塩コショウ 適量
  • とんかつソース 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにして油をひいたフライパンでしんなりするまで炒める。
    パン粉に牛乳を入れてやわらかくする。
  2. 2 ボールに挽肉を入れて塩をまぶして手でこねて粘りがでれば、たまねぎ・パン粉・たまご・塩コショウをして更に混ぜて、小判形にまとめる。
  3. 3 フライパンに油をひき、まとめた挽肉を並べて焼いていき、両面に焦げ目がつけば、水を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4 ハンバーグを焼いた後のフライパンにとんかつソース・ケチャップを入れて混ぜ合わせてソースを作る。
  5. 5 ハンバーグを器に盛り付けで上からソースをかければ出来上がりです。

きっかけ

子供が一番すきなメニューを作ってみました。

おいしくなるコツ

挽肉はよーく手でこねて粘りをだしてください。

  • レシピID:1250003036
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
簡単 子供が大好き 洋食 ビールに合う
料理名
ハンバーグ
gainuki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る