定番和食♪我が家のぶりの照り焼き レシピ・作り方

定番和食♪我が家のぶりの照り焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
gainuki
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少し濃い味ですがごはんには、とっても合います。

材料(4人分)

  • ぶり切り身 4きれ
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆さとう 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに☆印の調味料を混ぜ合わせてぶりの切り身を入れて30分漬けて味をしみ込ます。
  2. 2 味のしみ込んだ切り身をグリルに入れて焼く(その間1度漬け汁にくぐらせる)
  3. 3 残った漬け汁をフライパンに入れて熱して少し煮詰まった所で、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 4 焼けたぶりを器に盛り付けて上からとろみをつけた漬け汁をかければ出来上がりです。

きっかけ

おふくろの味の再現です。

おいしくなるコツ

すぐに焦げてしまいますので、火加減には注意してください。

  • レシピID:1250002902
  • 公開日:2011/07/07
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カテゴリ
ぶり
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和食 ごはんに合う お酒に合う 本格的
料理名
ぶりの照り焼き
gainuki
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