楽々お米とぎ レシピ・作り方

楽々お米とぎ
  • 5分以内
  • 100円以下
白1259
白1259
お米は手でとがなくても大丈夫。お米は冷水でとがなければならなので、手が冷たいので、セラミックの泡だて器でとぎましょう。

材料(3人分)

  • 3合
  • 麦めし 一袋

作り方

  1. 1 お米を釜に入れ、水を入れて2、3周、泡だて器でかきまわして、白くなった水をすぐ捨てる。(桶に取っておいて、野菜のあく抜きに使ってもOK)
  2. 2 またお釜に水を入れ、さっきよりも多めにかき回し、水を捨てる。これを3回くらい繰り返す。
  3. 3 水があまり汚れなくなったら、完了。釜の3の線まで水をいれる。
  4. 4 むぎご飯にしたければ 麦を一袋(45G)入れ、指定された分量の水(90CC)を入れる。
  5. 5 炊きあがったら、うちわであおぎながら、ごはんの間にある水分を飛ばすように、うちわであおぎながら、むらを残さないようよく混ぜる
  6. 6 すぐに電源を抜いて、おにぎりやお弁当の白ごはん、冷めた時の甘みを味わってください。

きっかけ

お米とぎが苦手なので、これで解消できました

おいしくなるコツ

泡だて器はシリコン素材を使うと、釜をいためません。とぎすぎは栄養を流してしまうので、ごしごししなくてOK。炊きあがったご飯は、とろろをかけたり、お弁当にもっていってもおいしくいただけます。冷めても、おいしいご飯です。

  • レシピID:1250002851
  • 公開日:2011/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
楽々お米とぎ
白1259
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る