コロコロ揚げ茄子の生姜あんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子を小さく角切りにし、水にさらしてアクを抜き、水を切っておきます。
- 2 青ネギは小口切りしておきます。
- 3 生姜はすりおろしておきます。
- 4 小さい鍋に油以外の調味料と生姜を入れておきます。
- 5 鍋にサラダ油を入れ、中火にし、茄子をキッチンペーパーで水気をきっちりとふきとりながら入れ、茄子の中まで油が染み込むまで揚げます。
-
6
油が染み込んだら、キッチンペーパーを敷いた上に茄子をあげて、余計な油分をとります。
余分な油が落ちたら、器に盛ります。 - 7 調味料の入った鍋に火をつけ、片栗粉がダマにならないように、混ぜながらとろみをつけます。
- 8 茄子の上に生姜あんをかけ、その上から青ネギをちらします。
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関連情報
- 料理名
- 揚げ茄子の生姜あんかけ
kinbee
主婦歴けっこう長いです。
基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。
最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。
-環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主
http://www.rakuten.co.jp/kinbee/
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ちょっと多いので、他の料理に使っても良いと思います。