コロコロ揚げ茄子の生姜あんかけ レシピ・作り方

コロコロ揚げ茄子の生姜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
kinbee
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生姜あんの量は後から好みでかけます。
ちょっと多いので、他の料理に使っても良いと思います。

材料(3人分)

  • なす 2本
  • 青ネギ 2本
  • サラダ油 適宜
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 適宜
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 1/3カップ

作り方

  1. 1 茄子を小さく角切りにし、水にさらしてアクを抜き、水を切っておきます。
  2. 2 青ネギは小口切りしておきます。
  3. 3 生姜はすりおろしておきます。
  4. 4 小さい鍋に油以外の調味料と生姜を入れておきます。
  5. 5 鍋にサラダ油を入れ、中火にし、茄子をキッチンペーパーで水気をきっちりとふきとりながら入れ、茄子の中まで油が染み込むまで揚げます。
  6. 6 油が染み込んだら、キッチンペーパーを敷いた上に茄子をあげて、余計な油分をとります。
    余分な油が落ちたら、器に盛ります。
  7. 7 調味料の入った鍋に火をつけ、片栗粉がダマにならないように、混ぜながらとろみをつけます。
  8. 8 茄子の上に生姜あんをかけ、その上から青ネギをちらします。

きっかけ

ふと

おいしくなるコツ

茄子は揚げすぎないように。

  • レシピID:1250002745
  • 公開日:2011/06/19
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カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
揚げ茄子の生姜あんかけ
kinbee
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つくったよレポート(3件)

  • はちべえす
    はちべえす
    2020/09/06 15:28
    コロコロ揚げ茄子の生姜あんかけ
    生姜が効いていてとても美味しかったです!
  • tsukunio
    tsukunio
    2011/07/20 18:32
    コロコロ揚げ茄子の生姜あんかけ
    しょうがあんは食欲をそそり、とってもおいしかったです。
    たっぷりかけて食べました。ごちそうさま。
  • ENCELADUS
    ENCELADUS
    2011/06/19 21:58
    コロコロ揚げ茄子の生姜あんかけ
    夕食のおかずに迷っていたら、つやつや茄子の写真が目に止まりました!揚げ茄子大好きなので即決定♪青ネギがなかったので、アスパラの素揚げで色味だけ・・・美味でした♡

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