たたききゅうり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 きゅうりは軽く塩もみして、一度洗い流してから、すりこぎなどでたたき、きゅうりの繊維を壊しておきます。
- 2 きゅうりを乱切りにして器に入れます。
- 3 調味料を入れて、軽く混ぜ、しばらく置いて味を馴染ませてから食べます。食べるまでに何度か軽く混ぜて味を馴染ませます。
きっかけ
夏の定番です。
おいしくなるコツ
夏は冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。ラー油・七味唐辛子はお好みで。七味唐辛子の代わりに一味唐辛子でも良いと思います。
- レシピID:1250002428
- 公開日:2011/05/12
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- たたききゅうり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぱんだ村2011/05/16 17:31時間を置きすぎてタレがしみこみすぎちゃって失敗な気が・・・
でも軽く水で洗い流したらちょうど良くなったので結果OKです。
とっても簡単で美味しかったです。