全粒粉ともち粉のマフィン レシピ・作り方

全粒粉ともち粉のマフィン
  • 約30分
risaっち
risaっち
ランチ用に作っているちょっとハードなマフィンです。栄養バランスは良いかと思いますが、おやつ向きでは無いかも^^;

材料(約5個人分)

  • △全粒粉 100g
  • △もち粉 50g
  • △ベーキングパウダー 小さじ1+1/2杯
  • ○オリーブオイル 大さじ2杯
  • ○牛乳 40cc
  • ○はちみつ 大さじ2杯
  • ○三温糖(黒糖・白砂糖) 大さじ2~3杯
  • ○卵 1個
  • ○塩 少々

作り方

  1. 1 オーブンを180℃20分に設定する。○を全部ボールに入れて良く混ぜる。
  2. 2 △を合わせて2回に分けて振りいれ、良く混ぜる。
  3. 3 型に入れて、180℃のオーブンで18分~20分ぐらい焼いて出来上がり。

きっかけ

ランチ用に栄養バランスの良い物をと考えて色々な材料を使用してみました

おいしくなるコツ

☆糖分ははちみつだけにすると大さじ5杯くらいで作って見て下さい。 ☆パウダー状では無く少し荒めのもち粉を使うと、しっとりはしませんが食感がカリカリしてまた、違った感じになります。

  • レシピID:1250002198
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン
料理名
全粒粉ともち粉のマフィン
risaっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る