豚肉と白菜の重ね煮 レシピ・作り方

豚肉と白菜の重ね煮
  • 約30分
  • 100円以下
香 奈 美
香 奈 美
白菜をたくさん食べたい時にどうぞ!

材料(2人分)

  • 白菜 1/8
  • 豚肉薄切り(しょうが焼き用) 4枚
  • 1/2カップ
  • 大さじ1
  • 青ネギ 3本
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 <準備1>
    ・白菜を4cm幅に切る
    ・豚肉を4cm幅に切る
    ・青ネギを小口切りする
  2. 2 <手順1>
    白菜と豚肉を重ねて、鍋に並べていく

    ※小さめの鍋で白菜1/8がちょうどくらいです。
  3. 3 <手順2>
    水と酒を加えて、フタをして煮る
  4. 4 <手順3>
    青ネギを散らす
  5. 5 <盛り付け>
    そのまま食卓へ!

きっかけ

何かの料理の本でみかけたイメージから。

おいしくなるコツ

白菜がクタクタになるまで煮た方がおいしいです。

  • レシピID:1250001880
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
豚肉 白菜 1人鍋
料理名
鍋料理
香 奈 美
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る