水菜のおひたしに焼しいたけ レシピ・作り方

水菜のおひたしに焼しいたけ
  • 約10分
  • 300円前後
kinbee
kinbee
焼しいたけの香りが大好きです。水菜もおひたしにしたので沢山食べられました。

材料(3~4人分人分)

作り方

  1. 1 水菜はよく洗い、下のほうを切りすて、残りを5センチくらいに切りそろえておきます。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯をわかし、少量の塩を入れて、水菜をさっとゆがき、ざるにあげ、流水で冷やしておく。
  3. 3 しいたけはいしづきをとり、塩をして香りが出て良い色になるで両面焼く。
  4. 4 水菜の水気を軽く手でしぼり、よくほぐして器に盛る。
  5. 5 しいたけが両面焼けたら、熱々の時に、スライスし、水菜の上にのせる。
    ポン酢をかけていただきます。

きっかけ

ひらめきました

おいしくなるコツ

水菜は、さっとゆがきます。しいたけは、焼く事で良い香りがして、水菜のおひたしのアクセントとなります。

  • レシピID:1250001453
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
料理名
水菜のおひたし
kinbee
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る