水菜のおひたしに焼しいたけ レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
作り方
- 1 水菜はよく洗い、下のほうを切りすて、残りを5センチくらいに切りそろえておきます。
- 2 鍋にたっぷりのお湯をわかし、少量の塩を入れて、水菜をさっとゆがき、ざるにあげ、流水で冷やしておく。
- 3 しいたけはいしづきをとり、塩をして香りが出て良い色になるで両面焼く。
- 4 水菜の水気を軽く手でしぼり、よくほぐして器に盛る。
-
5
しいたけが両面焼けたら、熱々の時に、スライスし、水菜の上にのせる。
ポン酢をかけていただきます。
きっかけ
ひらめきました
おいしくなるコツ
水菜は、さっとゆがきます。しいたけは、焼く事で良い香りがして、水菜のおひたしのアクセントとなります。
- レシピID:1250001453
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜のおひたし
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