オレンジ香る☆ガトーショコラ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(15cm型人分)
作り方
- 1 ★の粉類を合わせて振るう。オレンジの皮は、細かいみじん切りに。チョコは粗く、刻んでおく。型にバターを薄く塗り、パラフィン紙を敷く。■をあわせておく。
- 2 チョコを湯せんし、溶かします。チョコが溶けたら、バターを加えてなめらかになるまで、混ぜます。
- 3 ※の卵白を、ハンドミキサーで、しっかり角が立つまで、泡立てます。
-
4
別のボウルに、■をあわせて、ハンドミキサーでしっかり混ぜます。量が増えて、白っぽくなるまで。
オーブンの予熱を始める。 - 5 手順4に、手順2のチョコバターを加えて、よく混ぜます。次に、★の粉類を加えてよく混ぜる。そして、オレンジの皮を加え、混ぜる。
- 6 手順3の卵白を、2~3回に分けて入れ、それぞれ練らないように、泡がつぶれないように、まぜる。
- 7 型に入れて、オーブンで160度30分焼く。
- 8 焼き上がり直後。膨らんで、割れていても、ある程度、閉じていくので、大丈夫。粗熱を、取ったら、型から外す。
- 9 型から外し、ケーキクーラーにのせたら、側面のパラフィン紙を一度外し、再び巻きつけて、冷ます。
きっかけ
オレンジとチョコは相性がよいと思い、つくりました。
おいしくなるコツ
明治の板チョコ(ブラック)を使って、作っています。 オレンジの皮は、細かく細かく刻んで。 卵白のあわ立ては、手順5の後に行うとベストだけど、洗い物を少なくしたいので、早めにしてます。 ケーキを冷ましたあと、粉砂糖を振ると見た目にも美味しく♪
- レシピID:1250000863
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 贈り物に おもてなしに コーヒーに合う
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません