オレンジ香る☆ガトーショコラ レシピ・作り方

オレンジ香る☆ガトーショコラ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
まるまる2761
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食べる時に、オレンジの香りがして、プチプチの食感もおいしいいケーキになりました。友人宅に遊びに行く時の、おもたせとしてもお勧めです。

材料(15cm型人分)

  • ★薄力粉 30g
  • ★ココア 30g
  • オレンジの皮 1/2個分
  • チョコレート 130g
  • バター 100g
  • ■卵黄 3個分
  • ■グラニュー糖 70g
  • ※卵白 3個分
  • ※塩 少々

作り方

  1. 1 ★の粉類を合わせて振るう。オレンジの皮は、細かいみじん切りに。チョコは粗く、刻んでおく。型にバターを薄く塗り、パラフィン紙を敷く。■をあわせておく。
  2. 2 チョコを湯せんし、溶かします。チョコが溶けたら、バターを加えてなめらかになるまで、混ぜます。
  3. 3 ※の卵白を、ハンドミキサーで、しっかり角が立つまで、泡立てます。
  4. 4 別のボウルに、■をあわせて、ハンドミキサーでしっかり混ぜます。量が増えて、白っぽくなるまで。
    オーブンの予熱を始める。
  5. 5 手順4に、手順2のチョコバターを加えて、よく混ぜます。次に、★の粉類を加えてよく混ぜる。そして、オレンジの皮を加え、混ぜる。
  6. 6 手順3の卵白を、2~3回に分けて入れ、それぞれ練らないように、泡がつぶれないように、まぜる。
  7. 7 型に入れて、オーブンで160度30分焼く。
  8. 8 焼き上がり直後。膨らんで、割れていても、ある程度、閉じていくので、大丈夫。粗熱を、取ったら、型から外す。
  9. 9 型から外し、ケーキクーラーにのせたら、側面のパラフィン紙を一度外し、再び巻きつけて、冷ます。

きっかけ

オレンジとチョコは相性がよいと思い、つくりました。

おいしくなるコツ

明治の板チョコ(ブラック)を使って、作っています。 オレンジの皮は、細かく細かく刻んで。 卵白のあわ立ては、手順5の後に行うとベストだけど、洗い物を少なくしたいので、早めにしてます。 ケーキを冷ましたあと、粉砂糖を振ると見た目にも美味しく♪

  • レシピID:1250000863
  • 公開日:2011/02/04
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バレンタイン2011 贈り物に おもてなしに コーヒーに合う
料理名
ガトーショコラ
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