寒い冬に。野菜のあんかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
青ネギは小口切り、生姜はすりおろしておく。
乾燥カットわかめは水でもどしておく。 - 2 鍋に水をどんぶり2杯分入れ、火にかける。出汁の素を入れる。
-
3
人参とうすあげを細切りにして鍋に入れる。
長ネギは斜め切りにして入れる。
キャベツは一口大にして水が沸騰してから入れる。 - 4 砂糖・醤油・塩で味つけする。
- 5 味がととのったら、うどんを入れ、1分ほど煮込み、わかめを入れて、水溶きかたくりを入れてとろみを出す。
- 6 うどんと野菜をどんぶりに盛り付け、青ネギと生姜をトッピングする。
きっかけ
関西のうどん屋さんではポピュラーなメニューです
おいしくなるコツ
うどんのだしの味は、後で片栗粉が入るので、少し濃いかな?くらいがちょうど良いです。 しめじを入れる予定だったのに、忘れてしまいました。きのこ類も入れると美味しいです。
- レシピID:1250000708
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 野菜あんかけうどん
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
おもちとみかん2021/05/16 19:00簡単に出来ました❗
残りもののお野菜ですぐに作れるのでとてもいいですね✨ -
maru26142017/01/06 10:04冷蔵庫の野菜もたっぷり入れました^_^関西に嫁いで来ても関西の出汁がうまく作れなかったのですが、今回は上手く出来ました(^人^)
ありがとうございます(^人^) -
rinmama94592014/02/07 19:39ご馳走様でした!
-
SANKO472014/01/26 01:02野菜たっぷりで美味しかったです!寒い日にはいいですね!あったまりました!ごちそうさま(^o^)
レシピへのコメント
-
kinbee 2011.02.06 08:29
参考にして作っていただいてありがとうございます。
だしの味は地方によってずいぶん違いますし、好みもありますよね。
名古屋のうどんも好きです。味噌煮込みうどんとか、美味しいですよね。
野菜は、私もいつも冷蔵庫にあるもので作ります。
そうそう!今の時期、白菜でもいいですね。
お母さん、風邪がひどくなりませんよう、お大事になさって下さいね。 -
dorimin 2011.02.05 19:47
母が風邪をひいたので作ってみました。とても参考になりました。名古屋の人はうどんは汁が辛めガ好みみたいでしょうゆうをかなりたしました。キャベツのかわりに今の季節は白菜でもよさそうです。名古屋だとピーマンやきくらげ、うずら卵等も入っているお店もあります。