我が家のうどんすき レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ、出汁昆布を入れておく。
- 2 鶏ミンチをボウルに入れ、青ねぎ、しょうがしぼり汁、醤油と酒を少量入れ、大きなスプーンでねばりが出るまで混ぜておく。
- 3 鶏肉、ごぼう天、野菜を切っておく。
- 4 鍋に火をかけ、沸騰したら、出汁の素と鶏肉、ごぼう天を入れる。
- 5 出汁昆布の苦味が気になる人は沸騰する前に出汁昆布を取り出す。出汁昆布の苦味が気にならなければそのままで。
- 6 鶏団子を大さじ2つを使って団子状にまとめて鍋に入れる。
- 7 醤油を好みの色になるように入れ、砂糖・酒を入れ、最後に塩を味を調節しながら入れる。少し塩からいくらいが良いと思います。
- 8 鍋の出汁が6分目になるように出汁を小鍋に取り出し、野菜やうどんを入れて炊き、最後に菊菜を入れる。
きっかけ
定番です。鶏肉と鶏団子とごぼう天がいい出汁になります。
おいしくなるコツ
うどん出汁を使っても良いとおもいますが、野菜を入れると味が薄くなるので、少し塩などを足すと良いと思います。
- レシピID:1250000411
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- うどんすき
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