我が家のうどんすき レシピ・作り方

我が家のうどんすき
  • 約30分
  • 1,000円前後
kinbee
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関西風のうどんすきです。関西は薄口醤油なのですが、うちは濃口です。鶏肉と鶏団子・ごぼう天で旨みを出します。

材料(3~4人分)

  • 鶏肉 1枚
  • 鶏ミンチ 150gくらい
  • 生姜 少々
  • 青ねぎ 適宜
  • うどん 3玉
  • 白菜 1/4
  • 白ねぎ 1本
  • 菊菜 1束
  • えのき 1パック
  • ごぼう天 1パック
  • 2500cc
  • だし昆布 適宜
  • だしの素 1袋
  • 適宜
  • 砂糖 大さじ1/2程度
  • 濃口醤油 適宜
  • 小さじ4~5

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、出汁昆布を入れておく。
  2. 2 鶏ミンチをボウルに入れ、青ねぎ、しょうがしぼり汁、醤油と酒を少量入れ、大きなスプーンでねばりが出るまで混ぜておく。
  3. 3 鶏肉、ごぼう天、野菜を切っておく。
  4. 4 鍋に火をかけ、沸騰したら、出汁の素と鶏肉、ごぼう天を入れる。
  5. 5 出汁昆布の苦味が気になる人は沸騰する前に出汁昆布を取り出す。出汁昆布の苦味が気にならなければそのままで。
  6. 6 鶏団子を大さじ2つを使って団子状にまとめて鍋に入れる。
  7. 7 醤油を好みの色になるように入れ、砂糖・酒を入れ、最後に塩を味を調節しながら入れる。少し塩からいくらいが良いと思います。
  8. 8 鍋の出汁が6分目になるように出汁を小鍋に取り出し、野菜やうどんを入れて炊き、最後に菊菜を入れる。

きっかけ

定番です。鶏肉と鶏団子とごぼう天がいい出汁になります。

おいしくなるコツ

うどん出汁を使っても良いとおもいますが、野菜を入れると味が薄くなるので、少し塩などを足すと良いと思います。

  • レシピID:1250000411
  • 公開日:2010/12/18
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料理名
うどんすき
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つくったよレポート(2件)

  • チャンリヘ
    チャンリヘ
    2012/12/01 10:12
    我が家のうどんすき
    ごぼう天初めていれたら、美味しかったです!我が家では、シューマイも入れます〜ありがとうございました☆
  • ytykkg
    ytykkg
    2011/12/13 20:10
    我が家のうどんすき
    今回薄口醤油も入れて作ったら、ちょっと塩分が多かった~(*_*)次回リピする時は濃口で作ります☆ご馳走様♪

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