りんごのソースで英国式ブラマンジェ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 りんごを6等分し皮と芯を取って厚さ5mm位のいちょう切りにする。耐熱ボールに入れレモン汁をかけたらグラニュー糖をまぶし5分位おく
-
2
電子レンジにラップをしないで入れ600w4~5分加熱する。あくの泡を軽く取ってさます。
りんごソースの出来上がり。 - 3 ブラマンジェを入れる器を水でぬらしておく。グラス・ゼリー型など何でも。
- 4 鍋にコーンスターチと砂糖を入れかきまぜ、人肌位に温めた牛乳を少しずついれ、良くかき混ぜる。弱めの中火にかける。
- 5 焦がさないようにかき混ぜながら煮て、煮立ってから3分ぐらいよく練る。火からおろしてエッセンスを加え、器に流しいれる。
- 6 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなったら出してりんごのソースを添えて出来上がり。
きっかけ
簡単にに出来て、口当たりのよいブラマンジェは良く作るのですが、今の時期ならりんごのソースでと思って作りました。
おいしくなるコツ
☆りんごソースはりんごの食感が残ったソースになります。 ☆5で沸騰後は特に丁寧に混ぜて下さい。コーンスターチ臭さが無くなり、艶も出ます。火 から下ろすと固まるのが早いので、容器に素早く入れて下さい。
- レシピID:1250000213
- 公開日:2010/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 関連キーワード
- 牛乳+コーンスターチ グラス プリン ムース
- 料理名
- ブラマンジェ
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