さつまいもたっぷり☆スウィートポタージュ レシピ・作り方

さつまいもたっぷり☆スウィートポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
sor_66
sor_66
秋といえばコレが食べたくなります。
材料が似ているので、スウィートポテトとどっちをつくろうか・・・いつも迷います。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、水にさらしてアク抜き。その後、耐熱容器にひたひたより少ない水と一緒にいれてレンジでチン。荒熱を取っておく。
  2. 2 玉ねぎを繊維に逆らって薄切り(みじん切りでも可)し、バターで炒める。よーく炒めて、甘みを出しましょう。
  3. 3 さつまいもが冷めたら、サイコロ状に切る。最後に入れるために、少しだけ別に取っておく。
  4. 4 カットしたさつまいもと玉ねぎをミキサーに投入。さつまいもをチンするときに使った水も一緒に。☆も入れてスイッチオン。
  5. 5 トロトロになったら、鍋に移して火にかける。ふつふつするくらいの火加減で。生クリームを加え、味を見る。
  6. 6 味が決まったら、取っておいたサイコロ状のさつまいもを投入。
  7. 7 カップに注いで、飾り付けたら完成☆

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので

おいしくなるコツ

さつまいもが甘かったら、砂糖の量は調節してくださいね!

  • レシピID:1250000093
  • 公開日:2010/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 さつまいも ポタージュ ミキサー
料理名
さつまいもポタージュ
sor_66
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る