ふすま入り☆ホームベーカリーで作る簡単生パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- A:小麦粉 120g
- A:強力粉 150g
- A:ふすま(小麦胚芽) 30g
- A:卵(1個)+水 130cc
- A:オリーブオイル 大さじ1
- A:塩 5g
- 打ち粉(強力粉) 適量
- 茹でる際の塩 適量
作り方
- 1 Aの材料をホームベーカリーに入れ、「クッキー・パスタ生地」コースでこねる。(15分ぐらい。時間が短い場合は2回こねても可)
- 2 こね終わったら、生地をまるめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 3 生地・台にたっぷり打ち粉をして、2mmほどの厚さにのばし、好きな幅で切る。(写真はフィトチーネとして7mm程でカットしました)
- 4 塩を加えたたっぷりのお湯で3分程ゆで、ソースをからめる。(厚み・太さによってゆで時間は加減してください♪)
きっかけ
生パスタにふすま(小麦胚芽)を練りこんだら、食物繊維たっぷりの健康志向パスタが作れるんじゃ…と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
茹でる前のカットした状態で打ち粉をしてラップに包み、冷凍保存ができます。冷凍のまま茹でて使えるので、いつでももちもち生パスタが食卓にだせますよ~。
- レシピID:1250000024
- 公開日:2010/10/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- 生パスタ
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