卵黄1個で作るカスタードクリーム レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 卵黄 1個
- 砂糖 25g
- 小麦粉 10g
- 牛乳or豆乳 100g
- バニラエッセンス 2〜3滴
作り方
- 1 卵黄と砂糖をよく混ぜる。
- 2 小麦粉を加えさらによく混ぜる。
- 3 沸騰直前に温めた豆乳を少しずつ加え混ぜる。
- 4 濾しながら鍋に入れ、弱火にかけ、木ベラでそこから絶えず混ぜ続ける。
- 5 フツフツとし、固まってきたらさらに3分ほど混ぜ続ける。
- 6 火を止め、バニラエッセンスを加えよく混ぜたら粗熱をとって完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
ていらたん
初心者ながらちょいちょい頑張ってます(^^)
つくレポいただけると嬉しいです!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
小麦粉は米粉でも粉砕したオートミールでも!
牛乳も、豆乳やオーツミルクなどでも。
砂糖もお好みの甘味料で作ってみてください(^^)