卵黄1個で作るカスタードクリーム レシピ・作り方

卵黄1個で作るカスタードクリーム
  • 約30分
ていらたん
ていらたん
基本の作り方です。
小麦粉は米粉でも粉砕したオートミールでも!
牛乳も、豆乳やオーツミルクなどでも。
砂糖もお好みの甘味料で作ってみてください(^^)

材料(1〜2人分)

  • 卵黄 1個
  • 砂糖 25g
  • 小麦粉 10g
  • 牛乳or豆乳 100g
  • バニラエッセンス 2〜3滴

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖をよく混ぜる。
  2. 2 小麦粉を加えさらによく混ぜる。
  3. 3 沸騰直前に温めた豆乳を少しずつ加え混ぜる。
  4. 4 濾しながら鍋に入れ、弱火にかけ、木ベラでそこから絶えず混ぜ続ける。
  5. 5 フツフツとし、固まってきたらさらに3分ほど混ぜ続ける。
  6. 6 火を止め、バニラエッセンスを加えよく混ぜたら粗熱をとって完成。

きっかけ

アップルパイを作るために作りました。

  • レシピID:1240068263
  • 公開日:2024/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム
ていらたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る