椎茸の磯辺揚げ レシピ・作り方

椎茸の磯辺揚げ
  • 約10分
yayucoti
yayucoti
磯辺揚げはどんな食材にも合い、お弁当にぴったりです◎

材料(3人分)

  • 椎茸 9枚
  • ☆薄力粉 小さじ1
  • サラダ油 鍋底から3cmくらい
  • ★薄力粉(衣用) 大さじ4
  • ★冷水 大さじ4強
  • ★青のり 小さじ1

作り方

  1. 1 椎茸の軸はとり、全体に☆の薄力粉をふるいながら薄くまぶす。
    サラダ油を180℃に温める。
  2. 2 ★の薄力粉、冷水、青のりを混ぜ合わせる。
    椎茸に★の衣をからめる。
  3. 3 軸側を下にして揚げる。
    衣がかたまりだしたら裏返す。
    何度かひっくり返して泡が少なくなったら、網の上で油をきって完成。

きっかけ

子どもが好きなお弁当のおかずのひとつです。

  • レシピID:1240068122
  • 公開日:2024/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ簡単おつまみお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般天ぷら
関連キーワード
青のり 簡単 天ぷらの衣 お弁当
料理名
しいたけの天ぷら
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る