一回巻けば出来る!フワフワジュワッとだし巻き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- 白だし3倍濃縮 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 大さじ1
- なたね油 大さじ1と2分の1
作り方
- 1 ボールに卵を割り入れ、白だし、砂糖、水を入れ、まぜる。
-
2
フライパンに火をつけ、油を大さじ1入れ、フライパンと油を温める。
火加減は弱火〜中火ぐらいにして、卵液4分の3ぐらい入れ、菜箸でざっとかき混ぜる。 -
3
固まってきたら、写真のようにフライパンの端に寄せる。
※フライ返し使うと良いです! -
4
残りの油を入れ、フライパン全体的に行き渡らせたら、残りの卵液を入れる。
※卵の下にも液を入れるようにする。フライ返しで少し持ち上げると良いです。ほんのり行き渡ればオッケーです。 - 5 固まってきたら、フライ返しと菜箸でくるっと巻いて、かたちを整えたら完成!
きっかけ
だし巻き卵のジュワッとフワッと感を作りたくて! 卵に水分が入ると巻きにくく失敗してしまうので。
おいしくなるコツ
火を入れ過ぎない方がジュワッと美味しいです。 少し形が崩れても、最後になんとなく整えると、それらしくなります。
- レシピID:1240067418
- 公開日:2023/08/28
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