生ラッキョウと小松菜と厚揚げと豚ひき肉の卵とじ。 レシピ・作り方

生ラッキョウと小松菜と厚揚げと豚ひき肉の卵とじ。
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
らっきょうは漬物だけじゃないレシピ。

材料(1~2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 豚ひき肉 100g程度
  • 生ラッキョウ 4~5個
  • 小松菜 ひともり
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 40cc
  • 1個
  • 1カップ強

作り方

  1. 1 生ラッキョウの根を切り、薄皮を剥き、スライスする。(水に5分以上つけておいてから行うと、薄皮は向きやすいですよ)
  2. 2 鍋に水、麺つゆの素、1と一口大にカットした厚揚げを加え、火に掛ける。
  3. 3 沸騰したら豚ひき肉を加え、ひと煮立ち。
    (つみれのようなイメージで入れると、程よく固まりますよ)
  4. 4 そしてざく切りの小松菜を加え、しなっとしたら溶いたタマゴを回し入れ、ふんわり固まったら完成。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

お好みで砂糖を小さじ1~2程度足してあげると、丼のおつゆぐらいの甘辛さになるかな。

  • レシピID:1240067191
  • 公開日:2023/07/21
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