菜花とボイル帆立の和え物 レシピ・作り方

菜花とボイル帆立の和え物
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
菜花の苦味とボイル帆立のほんのり甘みが合って。塩麹は花粉症の季節の腸活を意識した発酵食品マニアからの提案

材料(3〜4人分)

  • 菜花 1把 180g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • ボイルミニ帆立 8〜10個
  • 塩麹 粒状 大さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ2
  • からし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 菜花は洗って軸を少し切り落としたら先を水につけておきます。驚くほどピンと2倍くらいに立ち上がります
  2. 2 ボウルに塩麹、マヨネーズ、からし、玉ねぎの薄切りを用意して混ぜておき、帆立も入れておきます。(からしは納豆に入っていたからしを使用)
  3. 3 お鍋にお湯を沸かして菜花を茹でます。茎から先に入れて1分したら葉を入れてしんなりしたら取り出し
  4. 4 水に取って よーく絞り、食べやすい3センチ長さに切って 2のボウルに菜花を入れて和えたら出来上がり

きっかけ

菜花の美味しい季節です

おいしくなるコツ

菜花の茎が太い場合は 縦に半分に切るなどして 茹で具合が葉との差が出ないように。よく絞ってから調味しないと味がボケます。

  • レシピID:1240066270
  • 公開日:2023/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花のからしあえ菜の花のおひたしその他の和え物夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
サフラン☆pls
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る