菜花とボイル帆立の和え物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 菜花は洗って軸を少し切り落としたら先を水につけておきます。驚くほどピンと2倍くらいに立ち上がります
- 2 ボウルに塩麹、マヨネーズ、からし、玉ねぎの薄切りを用意して混ぜておき、帆立も入れておきます。(からしは納豆に入っていたからしを使用)
- 3 お鍋にお湯を沸かして菜花を茹でます。茎から先に入れて1分したら葉を入れてしんなりしたら取り出し
- 4 水に取って よーく絞り、食べやすい3センチ長さに切って 2のボウルに菜花を入れて和えたら出来上がり
きっかけ
菜花の美味しい季節です
おいしくなるコツ
菜花の茎が太い場合は 縦に半分に切るなどして 茹で具合が葉との差が出ないように。よく絞ってから調味しないと味がボケます。
- レシピID:1240066270
- 公開日:2023/02/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません