いきなり団子風さつまいも蒸しパン レシピ・作り方

いきなり団子風さつまいも蒸しパン
  • 約30分
yayucoti
yayucoti
熊本のいきなり団子のさつまいもとあんこの組み合わせが好き♡
なかなか行けないので簡単いきなり団子風蒸しパンに。
さつまいもも小さく切れば時短になります。

材料(12個・数人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはさいの目切りにし、すぐ水にさらす。
    軽く水気をきり、耐熱ボウルに入れラップをふんわりする。
    電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。
  2. 2 ★のたまごをときほぐし、砂糖とサラダ油を加え、よく混ぜ合わせる。
    ★の牛乳を加え混ぜ合わせる。
  3. 3 ★のホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
    さつまいもの粗熱がとれたら加え、軽く混ぜる。
  4. 4 鍋に水(分量外)を入れ沸かす。
    せいろは水で濡らし、さっと水気をきる。
  5. 5 シリコンカップにグラシンカップを入れる。
    ★の生地を底に少しずつ入れたら、こしあんを大さじ1/2ずつのせる。
    その上から★をかける。
  6. 6 鍋のお湯が沸騰したら、せいろをのせ蒸す。
    15分くらいしたら、爪楊枝を刺してみて、生の生地がつかなければ完成。

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので、いきなり団子風蒸しパンに。

  • レシピID:1240066087
  • 公開日:2023/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子牛乳・乳飲料蒸しパンホットケーキミックス
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る