いきなり団子風さつまいも蒸しパン レシピ・作り方
材料(12個・数人分)
- さつまいも 1本
- ★たまご 1個
- ★きび砂糖 大さじ1
- ★サラダ油 大さじ2
- ★牛乳 100ml
- ★ホットケーキミックス 150g
- こしあん 大さじ6
作り方
-
1
さつまいもはさいの目切りにし、すぐ水にさらす。
軽く水気をきり、耐熱ボウルに入れラップをふんわりする。
電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。 -
2
★のたまごをときほぐし、砂糖とサラダ油を加え、よく混ぜ合わせる。
★の牛乳を加え混ぜ合わせる。 -
3
★のホットケーキミックスを混ぜ合わせる。
さつまいもの粗熱がとれたら加え、軽く混ぜる。 -
4
鍋に水(分量外)を入れ沸かす。
せいろは水で濡らし、さっと水気をきる。 -
5
シリコンカップにグラシンカップを入れる。
★の生地を底に少しずつ入れたら、こしあんを大さじ1/2ずつのせる。
その上から★をかける。 -
6
鍋のお湯が沸騰したら、せいろをのせ蒸す。
15分くらいしたら、爪楊枝を刺してみて、生の生地がつかなければ完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なかなか行けないので簡単いきなり団子風蒸しパンに。
さつまいもも小さく切れば時短になります。