タケノコの姫皮のお浸し風。 レシピ・作り方

タケノコの姫皮のお浸し風。
  • 約1時間
  • 500円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(2~3人分)

  • タケノコ 1本
  • 米ぬか 1/3カップ程度
  • 鷹の爪、鰹節 ひとつまみ
  • ポン酢 小さじ2~3

作り方

  1. 1 タケノコが浸る程度の水を張った鍋に、鷹の爪と米ぬかを加え、吹きこぼれない火力で30分程度ゆでる。
  2. 2 そして粗熱が冷めたら水ですすぎ、姫皮部分(先っぽ)を切り落とす。
  3. 3 2を千切りにし、鰹節を振って完成。
    ポン酢を垂らしてどうぞ。

きっかけ

医食同源。

おいしくなるコツ

1の際、タケノコの1/4程度の先を切り落とし、外皮も5~6枚むいてから行ってください。

  • レシピID:1240065549
  • 公開日:2022/11/02
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