生うなぎの下処理と冷凍保存方法 レシピ・作り方

生うなぎの下処理と冷凍保存方法
  • 約15分
  • 2,000円前後
俊太郎
俊太郎
生うなぎが手に入れば、是非とも

材料(5~6人分)

  • 生うなぎ(開き済) 2匹
  • 熱湯 1L
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 やかんにお湯を沸かし、うなぎの皮に振りかけます
    皮が白っぽくなったら、包丁の背でうなぎのぬめりを取り除きます
    写真上は熱湯をかけたもの
    下はぬめりを除いたもの
  2. 2 うなぎを料理し易い大きさに切り、
    料理酒を振りかけ、キッチンペーパーで水気を除きます
  3. 3 カットしたうなぎを一回分ずつラップに包みます
    骨や内臓も一緒に
  4. 4 ジッパー付き袋に入れ、冷凍保存します
    3ヶ月以内に使って下さい

きっかけ

うなぎを美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

新鮮なものを扱ってください

  • レシピID:1240065397
  • 公開日:2022/10/10
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カテゴリ
うなぎ夕食の献立(晩御飯)
俊太郎
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