厚切りステーキ肉のすき焼き。 レシピ・作り方

厚切りステーキ肉のすき焼き。
  • 約15分
  • 1,000円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
いつもとちょっと違う味。

材料(2~3人分)

  • 牛ステーキ肉 2枚
  • 豆腐 1丁
  • 白菜、エノキ、椎茸、ねぎ、ウドの皮 ひともり
  • 醤油 100cc程度
  • みりん 80cc程度
  • 砂糖 50cc程度
  • 酒、水 30cc程度
  • 出汁の素、牛脂 ひとつまみ
  • 2~3個

作り方

  1. 1 鍋を熱し、牛脂を溶かし、ステーキ肉を焼く。
    強火で1~2分づつ両面を焼き、一旦取り出す。
  2. 2 1の鍋にカットした豆腐、白菜、ネギ、えのき、椎茸、細切りしたウドの皮を加え、焼く。
    そして水、砂糖、みりん、だしの素、醤油、酒を混ぜたものを加える。
  3. 3 具材が煮えたらカットした1のステーキ肉を戻し、さっと煮えたら完成。
    溶いた卵に絡めてどうぞ。

きっかけ

医食同源。

  • レシピID:1240064944
  • 公開日:2022/08/02
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つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2022/09/01 18:27
    厚切りステーキ肉のすき焼き。
    いいお出汁がでて
    最高に美味しかったです(+_+)

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