ささみ しっとり塩麹焼き レシピ・作り方

ささみ しっとり塩麹焼き
  • 約15分
サフラン☆pls
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鶏ささみを 塩麹につけて冷蔵or冷凍保存。フライパンでゆっくり蒸し焼きして 冷めても美味しいおかずに。

材料(3〜4人分)

  • 鶏ささみ 300g 8本くらい
  • 塩麹 大さじ1
  • 大さじ1
  • キャベツ 大2、3枚
  • 油 orごま油 小さじ1
  • あれば紫玉ねぎ 刻み 1/6個分

作り方

  1. 1 鶏ささみは 長いままビニールに入れて塩麹と酒を入れて馴染ませ、冷蔵庫に入れて半日or一晩おきます(時間外)
    このまま冷凍して 4、5日置いてから調理してもOK
  2. 2 急ぎなら 筋を取り除き削ぎ切りにしてから 塩麹、酒をよく揉み込みます。
    キャベツは一口大に切ります
  3. 3 フライパンに小さじ1の油を敷き、鶏ささみ、キャベツを置いてから加熱スタート。
    ささみの周りが白くなって来たら返してキャベツも上から被せて
  4. 4 5分蒸し焼きのように加熱して
    火が通れば出来上がり

    紫玉ねぎの刻みをパラパラっと乗せました

きっかけ

ささみが冷凍庫にありました

おいしくなるコツ

塩麹は粒タイプのものです。酒と合わせると広がり馴染みやすくなります。キャベツの水分で蒸し焼き、他の青菜でもOK

  • レシピID:1240064799
  • 公開日:2022/07/14
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カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)ささみ蒸し鶏
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