焼きなすとろろ レシピ・作り方

焼きなすとろろ
  • 約15分
nit
nit
焼いてトロッとした茄子と長芋が合います!

材料(1〜2人分)

  • 茄子 1本
  • ごま油 適量
  • 長芋 5cm程度
  • 小ネギ お好きなだけ
  • 鰹節 お好きなだけ
  • ●醤油 小さじ2分の1
  • ●みりん 小さじ2分の1
  • ●白だし 小さじ3分の1
  • ●水 大さじ1
  • ●生姜チューブ 3cm

作り方

  1. 1 ●の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
  2. 2 茄子は横半分に切り、さらに縦3等分に切る。
    小ネギは小口切りにする。
    長芋は表面をよく洗う。皮は気になる方はむいてください。
  3. 3 フライパンにごま油をひき、茄子を両面焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 茄子が焼けたら、器に盛り、その上から長芋をすりおろしながらかける。
    (うちでは皮ごとすりおろしてます)
  5. 5 4に小ネギと鰹節を乗せ、混ぜ合わせた調味料をかけたら完成。

きっかけ

茄子が1本と半端な長芋があったので。

おいしくなるコツ

茄子はこんがり色が付くまで焼くと香ばしくて美味しいです。 生姜以外の●調味料はめんつゆでも代用可能です。

  • レシピID:1240064739
  • 公開日:2022/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般とろろ・麦とろご飯長芋簡単おつまみ
nit
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る