焼きなすとろろ レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 ●の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
-
2
茄子は横半分に切り、さらに縦3等分に切る。
小ネギは小口切りにする。
長芋は表面をよく洗う。皮は気になる方はむいてください。 - 3 フライパンにごま油をひき、茄子を両面焼き色がつくまで焼く。
-
4
茄子が焼けたら、器に盛り、その上から長芋をすりおろしながらかける。
(うちでは皮ごとすりおろしてます) - 5 4に小ネギと鰹節を乗せ、混ぜ合わせた調味料をかけたら完成。
きっかけ
茄子が1本と半端な長芋があったので。
おいしくなるコツ
茄子はこんがり色が付くまで焼くと香ばしくて美味しいです。 生姜以外の●調味料はめんつゆでも代用可能です。
- レシピID:1240064739
- 公開日:2022/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません