思い立って グリーンカレー レシピ・作り方

思い立って グリーンカレー
  • 約10分
サフラン☆pls
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ココナッツミルクがなくてもあきらめない!ココナッツオイル+豆乳or牛乳でグリーンカレーのお昼を実行します

材料(1人分)

  • なす 1/2本
  • しめじ 30g
  • 冷凍イカ(鶏肉でも◎) 10g
  • 冷凍エビ(鶏肉でも◎) 3尾
  • ココナッツオイル 大さじ1
  • グリーンカレーペースト 小さじ2
  • ナンプラー 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 豆乳or牛乳 200ml
  • あれば 黄色ピーマン 1/4個
  • あれば 金柑や蜜柑の葉 1枚

作り方

  1. 1 グリーンカレーペーストを使います。
  2. 2 冷凍いか、エビはさっと水を通す程度の解凍をしておきます。。鶏肉でももちろん◎
  3. 3 なすは1/2本を 1センチ厚さに切り、しめじはほくじます。あれば色合いのピーマンを細切りにして 、フライパンに並べてココナッツオイルを入れて加熱スタート
  4. 4 えび、イカを加えて炒め、全体に火が通ったら グリーンカレーペースト、ナンプラー、みりんを加えます。豆乳or牛乳を注ぎ入れてペーストを伸ばしていき、ひと煮立ちしたら
  5. 5 出来上がり

    さっと煮るときに 金柑の葉を入れました

きっかけ

暑い日は辛いものが食べたい 素麺と一緒に

おいしくなるコツ

こぶみかんの葉のつもりで 金柑の葉を入れたり、ココナッツオイル+豆乳or牛乳は ココナッツミルクという感じを出すだけで満足

  • レシピID:1240064662
  • 公開日:2022/06/30
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • nabanaなばな
    nabanaなばな
    2022/08/23 20:17
    思い立って グリーンカレー
    ココナッツ香るカレーを作りました。ご飯とよく合います!

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