もずくと卵のキムチ風味スープ レシピ・作り方

もずくと卵のキムチ風味スープ
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
もずくの自然なとろみと卵とキムチの残りもプラスしたら旨味がアップ。火通りの早い簡単スープ

材料(3〜4人分)

  • 600ml
  • ダシダor鶏ガラスープ 小さじ21/2〜 3
  • 大さじ1
  • キムチ 残り液でも 大さじ1〜2
  • 生もずく 100g
  • 1個
  • 青ネギor 三つ葉 刻み 大さじ2杯

作り方

  1. 1 お鍋に水、ダシダor顆粒鶏ガラスープの素、酒、キムチを入れて沸かし、もずくも入れて沸騰させます
  2. 2 溶いた卵を流し入れてかき混ぜ 、青ネギ又は三つ葉を入れたら、火を止めて出来上がり。
  3. 3 調味して味が足りなければ 分量外で小さじ1の醤油を入れてください。キムチの塩分、分量で味が違います

きっかけ

キムチの残りを使いたくて

おいしくなるコツ

もずく酢にしがちな使い途をスープにしてみました。 青ネギ、三つ葉の他、小松菜、レタス、何でも良いです

  • レシピID:1240064528
  • 公開日:2022/06/10
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