豚こまと白菜で!あんかけ焼きそば! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚小間切れ肉 200㌘
- ○生姜の絞り汁 ひとかけぶん
- ○酒 大2
- 小麦粉 ささっと
- 白菜 4分の1
- ♡醤油 大2
- ♡酒 大2
- ♡オイスターソース 大2
- ♡鶏ガラスープの素 大1
- ♡にんにくのすりおろし ひとかけぶん
- ♡生姜のすりおろし ひとかけぶん
- ♡水 200 ml
- 水+片栗粉を合わせたもの とろみがつくくらいの水+小1
- 焼きそば麺 4玉
- 塩コショウ すこし
- ごま油 すこし
- ごま油(肉炒める用) すこし
作り方
- 1 豚小間切れ肉は調理をする30分前から下準備しておく。食べやすいサイズにカットしたら○と合わせてよく揉んでおく。臭み消し対策。
- 2 ♡はあらかじめ器に合わせて混ぜておく。焼きそば麺は袋をすこし破いて電子レンジで1袋1分ずつ加熱しておきます。白菜はざく切りにします。
- 3 中華鍋にごま油を敷いたら焼きそば麺を入れてほぐしながら炒めます。いい感じに焼けたら麺は皿に移しておく。
- 4 豚小間切れ肉に小麦粉を加え混ぜる。フライパンにごま油を入れたら豚小間切れ肉を入れて炒める。白菜も加えて炒めます。
- 5 しんなりしたら♡を入れます。よく混ぜて蓋をすこしずらして置きます。中火でコトコト煮ます。具材に火が通ったら水+片栗粉を混ぜ合わせてからフライパンにまわし入れる。お玉で混ぜる。
- 6 塩コショウをしてさらに混ぜたら火を止める。麺の上に具材を汁ごとかけます。よく混ぜて食べてくださいね!
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