ちりめんじゃこと生姜の佃煮 レシピ・作り方

ちりめんじゃこと生姜の佃煮
  • 約10分
yayucoti
yayucoti
ご飯のお供にぴったりな佃煮♡
生姜もおいしいので多めにしても◎

材料(数人分)

  • 生姜 50g
  • ★醤油 大さじ2強
  • ★水 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ1強
  • ★酒 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ1
  • ちりめんじゃこ 50g
  • 白いりごま 小さじ2

作り方

  1. 1 生姜は細切りにする。

    ※生姜が気になる方はせん切りや針生姜にしてください。
  2. 2 鍋に★の醤油、水、本みりん、酒、砂糖を入れ加熱する。
  3. 3 ★の調味料がひと煮立ちしたら生姜とちりめんじゃこを加え煮る。
  4. 4 ★が煮詰まったら、白いりごまを加えサッと混ぜ合わせて完成。

きっかけ

ご飯のお供に。

  • レシピID:1240063851
  • 公開日:2022/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず佃煮生姜(新生姜)
関連キーワード
新生姜 ちりめんじゃこ ごま ご飯のお供
料理名
ちりめんじゃこと生姜の佃煮
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る