菜の花のツナマヨがけ レシピ・作り方

菜の花のツナマヨがけ
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
菜の花の美味しいのは今だけ。ちょっと柔らかめに茹でてツナマヨソースをかけます

材料(3〜4人分)

  • 菜の花 1束 180g
  • ツナパックor缶 60g
  • 玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 菜の花の束を解いて下1センチくらいの軸を切りボウルの水に放っておくと シャキーンと元気になります
    お鍋に湯を沸かして 3分程茹でて 冷水に取るかザルに上げて冷まして
  2. 2 ツナはオイルや漬け汁を切り、玉ねぎみじん切りとマヨネーズ、レモン汁、塩こしょうを混ぜます
  3. 3 水気を絞った菜の花を並べて(食べやすく切って)ツナソースをかけて出来上がり

きっかけ

和えると水が出るので 並べてみました

おいしくなるコツ

食べる直前にソースを混ぜてかけましょう。アスパラやインゲンでも

  • レシピID:1240063814
  • 公開日:2022/02/15
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カテゴリ
菜の花のおひたしツナサラダマヨネーズツナ缶菜の花
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