夢咲桜メロンパン レシピ・作り方

夢咲桜メロンパン
  • 1時間以上
楽天出店店舗「ママパン」
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抹茶を練り込んだ生地に、桜風味のクリームを包み込んだ春らしい色合いのかわいらしいメロンパンです。

材料(15個分人分)

  • 【パン生地】
  • 強力粉(ビリオン) 200g
  • 上白糖 30g
  • 食塩 3g
  • 抹茶パウダー 6g
  • 全卵 16g
  • 卵白 10g
  • 生クリーム 10g
  • 無塩マーガリン 20g
  • インスタントドライイースト 金 4g
  • 100g
  • 【パン1個につき】
  • FP夢咲桜 30g
  • メロン皮 20g
  • グラニュー糖 お好みで5g~10g程度
  • 【ラズベリーメロン皮】
  • 薄力粉(バイオレット) 150g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 上白糖 60g
  • 無塩マーガリン 35g
  • 全卵 20g
  • 卵白 15g
  • ラズベリージャム 30g
  • レモン果汁 1g

作り方

  1. 1 ラズベリーメロン皮
    ボウルに常温に戻して柔らかくした無塩マーガリンと、上白糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜます。
  2. 2 常温に戻したラズベリージャム、レモン果汁を入れ、均一になるよう混ぜ合わせます。
    溶きほぐした全卵、卵白を2~3回に分けて加え、その都度均一になるよう混ぜ合わせます。
  3. 3 あらかじめ混ぜ合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを篩い、加えて、サックリと混ぜ合わせます。
  4. 4 冷蔵庫にて、60分程度寝かし、その後20gに分割し、丸め、冷蔵庫にて保管しておきます。
  5. 5 生地捏ね
    ボウルの中に強力粉とインスタントドライイーストを入れよく混ぜます。
    残りのパン生地材料を加えて混ぜ、ヘラである程度まとめます。
  6. 6 まとめ終えたら、台に出してひとつにまとめます。
    生地の端を左手で押さえ、右手で伸ばし、元に戻します。
    これを3~5分繰り返し行います。
  7. 7 さらに、生地の手前をつかんで軽く台に叩きつけ、叩き付けた生地を手前から奥に向かって二つ折りにします。次に、生地の右側をつかんで台に叩き付け、同じく二つ折りにします。
  8. 8 これを、交互になるよう、手早く3~4分繰り返します。
  9. 9 一次発酵
    表面がきれいになるように、生地を丸め、ボウルに入れます。
    ラップか固く絞った濡れ布巾を被せ、28℃前後で60分程度発酵させます。発酵の目安は2~2.5倍程度です。
  10. 10 ※発酵の際にガスが抜けてしまわないように、生地の裏側の綴じ目をしっかりと閉じてください。
  11. 11 分割
    一次発酵が完了したら30gずつに分割します。
  12. 12 生地休め
    表面が乾燥しないように、ラップか固く絞った濡れ布巾を被せ、30分程生地休めをとります。
  13. 13 成形
    30gの生地にFP夢咲桜を20g包あんし、20gのラズベリーメロン皮を被せ、適量のグラニュー糖をつけます。スケッパー等で5ヶ所切り込みを入れます。
  14. 14 二次発酵
    温度38℃、湿度50%で50分程度発酵させます。
    発酵の目安は1.5~2倍程度です。
  15. 15 焼成
    180℃に余熱しておいたオーブンで約16分焼成します。
    ※オーブンから出しだすぐに、天板を2㎝前後の高さから作業台に叩きつけるように落とし、ショックを与えます。

きっかけ

抹茶を練り込んだ生地に、桜風味のクリームを包み込んだ春らしい色合いのかわいらしいメロンパンです。

  • レシピID:1240063765
  • 公開日:2022/02/10

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カテゴリ
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