桜香るおはぎ(ぼたもち) レシピ・作り方

桜香るおはぎ(ぼたもち)
  • 約1時間
楽天出店店舗「ママパン」
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桜の葉と紅麹を混ぜ込んだほんのりピンク色のもち米に、桜あんを包んだ春にぴったりの和菓子です。

材料(15個人分)

  • もち米 300g(2合)
  • 360g
  • 桜の葉ミンチ 10g
  • 紅麹 2g
  • さくらあん 300g
  • 【デコレーション】
  • 桜の花シロップ漬 15輪
  • Wサクラパウダー お好みで小さじ1/4程度

作り方

  1. 1 下準備
    ・さくらあんを1個当たり約20gに等分し、丸めておきます。
    ・桜の花シロップ漬をペーパータオルの上に広げ、形を整えてシロップを切っておきます。
  2. 2 ・もち米を洗い、ざるに上げて水気を切ってから、耐熱性のボウルに入れます。
    水を加えて1時間以上浸けておきます。
  3. 3 準備しておいたもち米に紅麹を加え、軽く混ぜます。
    ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで12~15分加熱します。
  4. 4 加熱ムラを防ぐ為、途中で2~3回ゴムべらなどで混ぜます。
    ※電子レンジの出力、機種等により加熱時間は異なります。お持ちの電子レンジに合わせて、時間を調節してください。
  5. 5 加熱後、ラップをかけて約10分蒸らします。 桜の葉ミンチを加えて混ぜ、水をつけたすりこぎかめん棒で、粒が半分ほど残る程度につぶします。
  6. 6 粗熱が取れたら、もち米を15等分します。
  7. 7 包餡
    水をつけた手のひらでもち米を広げ、丸めた餡を包みます。
    俵型になるように形を整え、桜の花パウダーと桜の花シロップ漬を飾ります。
  8. 8 ※桜の花パウダーには塩分が含まれます。お好みで量を調節ください。
  9. 9 完成
  10. 10

きっかけ

桜の葉と紅麹を混ぜ込んだほんのりピンク色のもち米に、桜あんを包んだ春にぴったりの和菓子です。

  • レシピID:1240063758
  • 公開日:2022/02/10

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カテゴリ
おはぎひな祭り向けアレンジもち米お花見・春の行楽
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