パンケーキミックスを使ったロールケーキ レシピ・作り方
材料(30cm各人分)
- ママパンパンケーキミックス 100g
- 全卵 150g
- グラニュー糖 80g
- 牛乳 40g
- ホイップクリーム 約200g
- 粉糖 お好みで10g程度
作り方
-
1
下準備
・牛乳を人肌に温めておきます。
・型にベーキングペーパーを敷いておきます。 -
2
生地
ボウルに全卵、グラニュー糖を入れて、ハンドミキサーの高速で泡立てます。 - 3 しっかりと泡立てば、低速に落としてキメを整えます。
-
4
【シェフのワンポイントアドバイス】
低速でキメをしっかりと整えることで、ふんわりとしてソフトな食感の生地に仕上がります。 - 5 ボウルにパンケーキミックスを篩い入れ、混ぜ合わせます。
- 6
-
7
牛乳に生地の一部を加え、馴染ませてから再びボウルに戻して混ぜ合わせます。
ベーキングペーパーを敷いたロールケーキ天板に生地を流し入れ、全体を平らに均します。 - 8
- 9
-
10
焼成
逆天板をして、190℃のオーブンで約10分焼成します。 -
11
【シェフのワンポイントアドバイス】
巻き上げる際にひび割れないように、ソフトな状態になるよう焼き上げます。 - 12 下天や逆天などで火の当たりを柔らかくしたり、高温短時間で焼き上げることで、ソフトな食感に焼き上がります。
- 13 焼き上がれば、直ぐにケーキクーラーなどにのせて冷まします。
-
14
仕上げ
粗熱が取れたら、焼き面を下にして生地の奥を少し空けた状態でホイップクリームを塗り広げ、巻き上げます。
形を整えてから、冷蔵庫で30分から1時間休ませます。 -
15
完成
お好みで粉糖をかけ、カットしてください。
きっかけ
ママパンが自信を持ってお届けしている「オリジナルパンケーキミックス」で作りました。らかじめ材料が入ったミックス粉を使用するので、簡単にふんわり&モチっと食感のロールケーキをお作りいただけます。
- レシピID:1240063688
- 公開日:2022/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません