長ネギかき揚げのおそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
お湯を沸かしてお蕎麦を茹でるスタンバイを
お汁とかき揚げが用意できる頃に茹で上げます - 2 煮干しひとつまみと干ししいたけを水に戻しておきます。戻したしいたけは刻んで鍋に入れて沸かし、アクを取ってしょうゆを加えて一煮立ちさせたらすぐ火を止めます
- 3 長ネギは小口切りに 赤ピーマンor人参は細切り、干しエビ、コーンをボウルに入れ、天ぷら粉を大さじ1まぶしてから、天ぷら粉と水を合わせて混ぜます。衣は硬いくらいでOK
- 4 フライパンに1センチの油を入れて160度で揚げ焼き、または天ぷら用鍋で揚げます
- 5 茹でたお蕎麦を丼ぶりに入れてお汁を張り、かき揚げを乗せて出来上がり
きっかけ
お昼のお蕎麦を作りました。
おいしくなるコツ
煮干しや干ししいたけは予め早めに水にゆっくり浸けておくと美味しいお出汁が出来ます。3カップに15gを目安に。
- レシピID:1240063680
- 公開日:2022/02/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません