お味噌のコクの 和風 青椒肉絲 レシピ・作り方

お味噌のコクの 和風 青椒肉絲
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
ピーマン少なめでも彩りアクセントで元気の出る一皿
お味噌のコクの濃いめ味で ビールでもご飯でも

材料(3〜4人分)

  • 豚肉小間切れ 350g
  • 牡蠣しょうゆor しょうゆ 小さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • 玉ねぎ 小 1/4個
  • 人参 20g
  • ピーマン緑 1個
  • ピーマン赤 小1個
  • ピーマン黄 小1個
  • ○赤味噌 八丁味噌など 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○水or湯 大さじ1

作り方

  1. 1 冷たいフライパンの中で 下拵え
    豚肉にしょうゆ、酒を混ぜ込み、片栗粉を塗して、そのまま加熱スタート。炒めて全体にしっかり火を通し、別皿に取ります。
  2. 2 玉ねぎ、人参、ピーマン緑、赤、黄色、を細切りにして

    ○の味噌、みりん、水を器でよーく溶いておきます
  3. 3 フライパンに油っ気が無ければ分量外で小さじ1の油を加えてから 手順2の野菜、にんにく、しょうがのすりおろしを入れて強めの中火で炒め、全体に油が回ったら
  4. 4 豚肉を戻し入れて
    ○の お味噌の溶いたものを注いで 全体に色付くように炒め合わせて
  5. 5 出来上がり

    青椒肉絲なのに ロースー 細切りにしていません^^

きっかけ

豚肉をスピード調理したい

おいしくなるコツ

しょうゆで下味を付けてから豚肉を炒めると味は勿論、醤油の炒めた色と香りがしっかり出て旨味UP。 白い味噌より 赤味噌 八丁味噌の方が 炒め上がりの色が濃く 目にも美味しく仕上がります。

  • レシピID:1240063675
  • 公開日:2022/02/02
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カテゴリ
肉野菜炒め夕食の献立(晩御飯)チンジャオロースピーマン豚こま切れ肉・切り落とし肉
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