冷え性の為の温活トマトスープ レシピ・作り方

冷え性の為の温活トマトスープ
  • 約15分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
しょうがと長ネギを炒めてから トマトを加えて煮るスープ。これで 豚しゃぶの鍋スープにも使えます

材料(3〜4人分)

  • しょうがみじん切り 大さじ山盛り2
  • 長ネギ 10センチ
  • 大さじ1
  • ベーコン 2枚
  • トマト 大2個 500g
  • 大さじ1
  • 3カップ
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 しょうがは皮ごとみじん切り、長ネギも細かく刻みます
    しょうがは皮の部分に ジンゲロールが多くあり。
  2. 2 厚手のお鍋に油、しょうが、ネギを入れて炒め、香りが立って来たら
  3. 3 細切りのベーコン、角切りにしたトマトを加えて炒めます
  4. 4 酒、水、塩、を入れて沸騰したら10分煮込んで 仕上げにしょうゆを入れて調味して
  5. 5 出来上がり

    お好みで炒めの際、唐辛子や豆板醤を少し加えると 更に温かく

きっかけ

トマトを箱で沢山頂きました!

おいしくなるコツ

仕上げに溶き卵を入れたり、銘々に落とし卵をしたり、唐辛子や豆板醤を加えたり、豚しゃぶ鍋のスープにしたり。

  • レシピID:1240063661
  • 公開日:2022/01/31
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カテゴリ
トマトスープトマト鍋トマト全般生姜(新生姜)和風スープ
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