プレミアム7を使った苺のちぎりパン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(20cm1台人分)
- 強力粉(はるゆたかブレンドプレミアム7) 200g
- 紅麹粉末 4g
- グラニュー糖 10g
- トレハロース 10g
- 塩 4g
- セミドライイースト 金 3g
- 水 126g
- ショートニング 16g
- ホワイトチョコ 50g
- 【仕上げ】
- いちごジャム お好みで1/3瓶程度
- ホイップクリーム お好みで100ml程度
- ドライストロベリー お好みで8個程度
- 粉糖 お好みで10g程度
作り方
-
1
下準備
・セミドライイーストを水で溶かします。
・強力粉、紅麹粉末、グラニュー糖、トレハロース、塩をよく混ぜ合わせておきます。
・ベーキングペーパーをカットし、型に敷いておきます。 -
2
ミキシング
ボウルにイースト溶液、混ぜ合わせておいた粉類を順に入れ、捏ねていきます。
ある程度なめらかな状態になればショートニングを加えて、さらに捏ねていきます。 -
3
ひと塊になり、さらに捏ねていくと表面がつるんとしてきます。
グルテンチェックをし、なめらかな状態になれば、軽く丸めます。 -
4
四角形になるようにめん棒で生地を延ばします。
延ばした生地の上に、ホワイトチョコをのせて混ぜ込みます。
綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます。 -
5
フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。 -
6
分割
1個約25g(16玉)に分割します。 -
7
ベンチタイム
約20分休ませます。 -
8
成形
ブール形(丸)に成形し、ベーキングペーパーを敷いた型に等間隔に詰めます。 -
9
ホイロ(最終発酵)
温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約50分発酵させます。 -
10
焼成
はじけるのを防ぐために、表面をハサミなどで少しカットしておきます。 - 11 180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを掛けて(無ければ、霧吹きを掛けて)約18分焼きます。
- 12 焼きあがったら型から外し、クーラーなどの上にのせて冷まします。
-
13
仕上げ
包丁などを使い、対角線に切り込みを入れます。 -
14
切り込みにいちごジャムを塗り入れます。
上面にホイップを飾り絞り、ドライストロベリーをのせ、お好みで粉糖やミントなどを飾り付ければ完成です。 - 15
- 16
- 17 完成
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